Posted 5 марта 2021, 01:52

Published 5 марта 2021, 01:52

Modified 1 сентября 2022, 04:11

Updated 1 сентября 2022, 04:11

Приморская ферма заплатит 500 тысяч за кости и кожу, выброшенные рядом с селом

5 марта 2021, 01:52
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморское предприятие ООО «Алексее-Никольское» заплатит 500 тысяч рублей в качестве штрафа за нарушения правил обращения с биологическими отходами.
Сюжет
Суд

В управлении Россельхознадзора Приморья рассказали о том, что летом 2020 года житель Уссурийского ГО пожаловался во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру на то, что в районе села Алексей-Никольское неизвестные выкидывают отходы от убоя животных. Ведомство вместе с управлением Россельхознадзора проверило эту информацию. Специалисты обнаружили на указанном месте яму, полную свиных костей, копыт, кусков кожи и щетины. Всё отходы уже разлагались, разнося по всей округе запах гнили и смрад.

Специалисты установили, что рядом с селом расположена только одна свиноферма — ООО «Алесее-Никольское» с поголовьем в три тысячи свиней.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в отношении указанной компании. В том числе, сотрудники ведомства осмотрели территорию фермы. По итогам проверки составили протокол об административном правонарушении.

Дело в том, что, согласно существующим законам, биологические отходы такого рода нужно утилизировать на спецзаводах — обычно их сжигают, только в исключительных случаях закапывают на специально выделенных и оформленных для подобных нужд территориях. Просто хоронить такие отходы в земле категорически запрещено.

По итогам рассмотрения дела суд приговорил ООО «Алексее-Никольское» к административному штрафу в размере 500 тысяч рублей. Однако общество решило оспорить постановление в Арбитражном суде Приморья.

Суд первой инстанции сделал вывод о том, что такого рода наказание — законное и обоснованное. Оно осталось в силе.

В ведомстве уточняют, что на днях решение апелляционной инстанции вступило в законную силу.