По сообщению "Новых Известий", показатель закупок минеральных удобрений за прошлый год почти на пятнадцать процентов выше, чем в 2019. При этом Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предоставило данные, в соответствии с которыми запасы удобрений увеличились на 20 процентов. Только за январь и февраль текущего года АПК было приобретено порядка 1,5 миллиона тонн минудобрений в действующем веществе, что почти на 16 процентов превысило показатель за аналогичный период прошлого года. К первой декаде марта аграрии закупили сорок процентов удобрений от годового плана.
Прогнозируется, что в ближайшее время спрос на сырье будет увеличиваться, но отечественные производители к этому готовы. Они существенно повысили объемы изготовления, что стало возможным путем увеличения инвестиций в развитие. За последние пять лет производители удобрений вложили в изготовление сырья порядка 1 триллиона рублей. Еще через пять лет совокупный объем инвестиционных программ аграриев превысит 1,5 триллиона рублей.
Показатели использования российских удобрений существенно улучшились. Этому способствовала реализация Минсельхозом РФ стратегии развития российского агрария. По экологическим и качественным показателям минеральные удобрения отечественных производителей считаются лучшими на международном рынке.
Необходимо отметить, что в 2019-2020 гг. произошло резкое снижение стоимости минеральных удобрений на мировом рынке. Падение цен составило порядка сорока процентов. Но в этом году отмечается тренд на восстановление. Однако сейчас цены на минудобрения еще далеки от 2015 года, поэтому некоторые сельхозпроизводители предложили ввести дополнительное регулирование рынка. Но инициативу не одобрили, поскольку все необходимые механизмы уже разработаны, внедрены и работают.
Правительство Российской Федерации отметило, что в прошлом году предприятия Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) увеличили поставки на внутренний рынок до одиннадцати с половиной миллионов тонн, или на 20,4 процента. В настоящее время в России используется методика ценообразования на минудобрения, предложенная антимонопольной службой. При этом производители продукции сдерживают стоимость из-за резких изменений макроэкономической ситуации.
Данные, предоставленные международной компанией EY, свидетельствуют о том, что доля затрат на минудобрения в стоимости хлебобулочных изделий составляет порядка 1-2%, а для производства пшеницы - 6-12%. При этом отечественные предприятия, которые занимаются производством удобрений, готовы поддержать АПК, пострадавшие из-за пандемии, и разработать более эффективные механизмы ценообразования.
Эксперты считают, что введение дополнительного регулирования не принесет пользы и усложнит ситуацию на рынке минеральных удобрений. Специалисты Министерства промышленности и торговли РФ считают, что это сделает отечественную продукцию менее конкурентоспособной на мировом рынке, а в Минфине указали на противоречия регулирующих ставок принятым Россией международным обязательствам в рамках ВТО.
По мнению Натальи Волчковой, руководителя Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы, внедрение дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений приведет к снижению привлекательности отечественной продукции для мирового рынка, а глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что такой сценарий «загасит отрасль».