Изображение материала

«Единая Россия»: поиск работы для россиян должен быть простым и удобным

18 марта 2021, 16:45
Фото: er.ru/press
«Единая Россия» представила общественности законопроект о занятости населения. Итоги обсуждения будут отражены в поправках ко второму чтению законопроекта, которое состоится в апреле.

Законопроект направлен на усовершенствование работы центров занятости — чтобы данное учреждение было ориентировано в первую очередь на удобство обращающихся к его услугам граждан. По сути, планируется создание цифрового сервиса службы занятости, включая и обновление функциональности портала «Работа в России». Работодателей, в штате которых числится более 25 сотрудников, обяжут выкладывать вакансии на портале, в том числе создавая рабочие места и для граждан с инвалидностью, пишет nashgorod.

Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак говорит о том, что в ближайшем будущем функционал портала «Работа в России» необходимо расширить, чтобы граждане с его помощью могли подавать заявление на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить собеседования по видеосвязи.

Он также отметил, что следует предоставлять возможности для поиска работы и тем гражданам, кто более всего нуждается в поддержке, в первую очередь, инвалидам. Работодатели, принявшие на работу людей с ограниченными возможностями, будут получать налоговые льготы, что позволит избежать каких-либо манипуляций при найме на работу граждан с инвалидностью.

Депутаты «Единой России» предлагают оказывать поддержку и тем, кто впервые столкнулся с поиском работы — выпускникам высших учебных заведений в возрасте до 25 лет. На данный момент помощь в трудоустройстве предоставляется только выпускникам профтехучилищ в возрасте 18-20 лет, которые впервые ищут работу. Данную инициативу уже поддержали представители профсоюзов.

Новая инициатива ЕР будет гарантировать выпускникам право на получение первого рабочего места и поспособствует выполнению поручения Владимира Путина о содействии трудоустройству выпускников вузов.

Также депутаты предложили сохранять выплаты безработным, стоящим на учете в службе занятости, в период их профессионального обучения, а услуги службы занятости представлять также самозанятым гражданам. Нововведения коснутся и процесса оформления документации: появится возможность заверять обращение в службу занятости цифровой подписью, а взаимодействие с учреждением можно будет осуществлять полностью в электронном формате.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», партия внесла в Государственную думу поправки к закону о занятости.

«Изменение подхода к политике занятости в стране — мера своевременная. Особенно сейчас, когда рынок труда после карантинных ограничений не до конца восстановился. Новый закон позволяет расширить базу вакансий и прописывает льготы работодателям за то, что они будут принимать безработных. С другой стороны, профсоюзы всегда отмечали, например, наличие некоторого перекоса при работе с вакансиями в пользу иностранных работников, такие случаи были и в Приморье. Сейчас больше возможностей занять место в компаниях будет у россиян, благодаря общей электронной базе они будут оперативно получать информацию о возможных местах трудоустройства и получат право на стипендии для переезда к новому месту работы. Больше возможностей для обучения получают и те, кому нужна новая специальность. Теперь пенсионеры, например, смогут обучаться не только по месту прописки, но и по месту фактического проживания, это важно.

Вообще, мы надеемся, что все предполагаемые изменения затронут также и сферу оплаты труда, открытая база данных по вакансиям отрегулирует ее уровень в разных регионах, потому что главный критерий, на который ориентируются люди при поиске работы, — это, конечно, заработная плата», — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.