Изображение материала

Будущее России в руках иностранных организаций Гринпис и Беллона

23 марта 2021, 15:34
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Проект возведения мусоросжигательных заводов в Московской области стал новым объектом атаки со стороны экологов. Казалось бы, дело хорошее. Каждый эксперт согласится, что далеко не весь мусор поддается переработке.

Что же делать с неподдающимися отходами? Тут вариантов мало. Мусор можно закапывать в грунт, но от этого в почве накапливаются токсичные вещества. Еще можно копить отходы на полигонах. Такие кучи постоянно дымят и смердят. Население Московского региона прекрасно знает, что представляет собой «свалочный газ». Люди неоднократно просили закрыть подобные свалки. Третий способ ликвидации неподдающихся отходов самый современный. Речь идет о сжигании продуктов жизнедеятельности человека на специальных заводах. Мусор уничтожается в особых печах, возведенных по инновационным технологиям. Эти предприятия разбросаны по всей Европе. Сегодня их хотят построить и в Московской области, информирует «Комсомольская правда».

В Общественной палате Российской Федерации во вторник, 23 марта, прошло обсуждение данного проекта.

ОРУЖИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСТРЕМИСТОВ - ОБМАН И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Подобное продолжается уже не один год. Экологической опасностью, которая якобы исходит от мусоросжигательных заводов, пугал россиян в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оппозиционный политик, бывший член нижней палаты парламента Геннадий Гудков. Наезд не остался безнаказанным. Арбитражный суд Москвы заставил Гудкова и радиостанцию опровергнуть сказанное и заплатить фирме «РТ-Инвест», которая занимается комплексной переработкой и утилизацией мусора, компенсацию за нанесение ущерба деловой репутации. Произошло это в 2019 году.

26 февраля текущего года арбитраж признал неправдивыми слова другого бывшего депутата Государственной думы, учредителя экологического фонда «Гражданин» Максима Шингаркина. Этот персонаж публично рассуждал о «диоксиновой опасности» и сверхвысокой стоимости проекта.

В целом верхоглядские наскоки на полезные для граждан знаковые проекты всегда были уделом доморощенной радикальной оппозиции. Здесь имеются в виду организации, связанные с западными спецслужбами, такими как Greenpeace или Bellona. Еще этим промышляют малограмотные горе-экологи. Их послушать - хоть в пещеры жить возвращайся. Данные лица наскакивают лишь на крупные проекты, ведь критиковать мелкие нет смысла. Таких наскоков просто никто не заметит.

Защитник природы Владимир Грачев является известным ученым, а не радикалом. Он заставил крупных экологов обратить внимание на мусоросжигательный проект. Его мотив понятен. Из статьи в «Коммерсанте» следует, что в июле 2020 года сотрудники спецслужб поймали Грачева с поличным в московском ресторане “Vаниль”. По версии следствия, эколог вымогал взятку в сумме один миллион евро за положительную экспертную оценку проекта.

История была громкой. ФСБ долго следила за авторитетным экологом. Контролировались все его встречи и телефонные переговоры. Да и задержали Грачева с поличным. Произошло это при получении первого транша в сумме три миллиона рублей. Такой исход нанес мощный репутационный удар по всему зеленому движению России. Однако виновен ли Грачев, брал ли он деньги для себя или для передачи наверх по экологической цепочке, будет разбираться следствие.

Отметим, что до своего ареста Владимир Грачев руководил Всероссийским обществом охраны природы (ВООП). Елена Шаройкина, которая стала ответственным секретарем центрального совета организации, продолжила критиковать тему мусоросжигания.

Атаки на мусоросжигательные предприятия не прекращаются. Глава комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина с самого начала работы в новой должности включила заезженную пластинку.

По ее мнению, возведение мусоросжигательных заводов угрожает окружающей среде и здоровью населения. А европейский опыт эксплуатации таких объектов привел к загрязнению обширных территорий суперэкотоксикантами — диоксинами. Об этом Шаройкина написала главе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антону Велиховскому.

И опять диоксины — те самые, за которые суд признал бывшего парламентария Шингаркина лжецом.

НА ЗАПАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Подчеркнем, что в самих государствах Старого Света мусоросжигательные заводы работают уже давно. Они Гринпису не мешают. В Московской области хотят построить точно такие же предприятия. Один из самых крупных мусоросжигательных заводов на планете находится в Амстердаме, всего в 10 километрах от международной штаб-квартиры Гринписа. За два десятилетия работы предприятия на него не поступило от экологических активистов ни одной жалобы.

Еще один экогигант мирового уровня, Bellona, расположен в Норвегии, где функционирует 18 мусоросжигательных заводов. И там ничего не происходит. А в Германии подобных предприятий без малого 100.

Мусоросжигательные печи работают в Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Нидерландах и прочих странах. Везде это является обычным делом. К примеру, Франция сжигает 35% отходов, а 26% захоранивает. Оставшийся мусор перерабатывают.

В России, по сведениям Счетной палаты, закапывают 90% отходов! Так кому же, как не нам, использовать инновационные методы борьбы с мусором. Российские «зеленые» почему-то забывают, что сжигание разгрузит задыхающиеся свалки.