Posted 29 марта 2021,, 09:10

Published 29 марта 2021,, 09:10

Modified 1 сентября 2022,, 04:19

Updated 1 сентября 2022,, 04:19

Эксперты назвали балаганом манеру дискуссии находкинских экоактивистов

29 марта 2021, 09:10
Прошедшее на днях в Находке общественное обсуждение проекта строительства завода минеральных удобрений показало неумение и нежелание местных активистов выстраивать конструктивный диалог с одним из главных сегодняшних инвесторов города. Эксперт Андрей Калачинский увидел в поведении скандалистов невежество и агрессию.
Сюжет
Газ

«Примечательно, что на моей памяти, это были чуть ли не единственные слушания, устроитель которых реально хотел выслушать и альтернативную точку зрения, персонально пригласив всех, кто мало-мальски обозначил свой интерес к проекту. Но, как показала практика, самопровозглашенные экологи и просто „защитники природы“ оказались не готовы к цивилизованной дискуссии, попытавшись если не сорвать мероприятие, то превратить его в балаган. Увы, мне как человеку, которого одновременно интересуется и вопросами промышленного развития региона, и сохранения экологии, видеть такое было больно. Фактически, „стараниями“ активистов в ходе слушаний по НЗМУ у будущих инвесторов может начисто отбиться любое желание выстраивать диалог с общественностью, „идти на вы“», — прокомментировал атмосферу мероприятия известный приморский журналист Андрей Калачинский. В своём видеоблоге он предметно проанализировал аргументы находкинских противников НЗМУ и развеял несколько мифов.

В частности, эксперт напомнил, что соседний бурно развивающийся Китай отнюдь не отказывается от собственных метаноловых заводов, в ближайшие годы там планируется построить 10 таких предприятий. В Поднебесной активно переводят транспорт на метанол, потому что это топливо при сжигании наносит гораздо меньше вреда окружающей среде, чем бензин и дизель. Важный момент: китайцы получают метанол из угля, а не из газа, как планируется делать в Находке. А значит, производство в Приморье будет намного экологичнее, и поэтому аргумент «китайцы переносят за границу вредное производство» в данном случае просто неуместен.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что к экспертизе проекта НЗМУ были привлечены несколько российских институтов, учёные подтвердили полную безопасность производства. Строительство не начнётся, пока в проекте не будут учтены все данные геологических изысканий, и предстоит провести ещё несколько экспертиз. Заключения экспертов можно прочитать на сайте НЗМУ или ознакомиться с ними в библиотеке Находки.

В общественном обсуждении принял участие и заслуженный эколог России Анатолий Лебедев. Уже спустя несколько дней он поделился мнением в блоге Андрея Калачинского:

«При оценке таких явлений как эти слушания <…> в наше время уже недостаточно конкретной оценки конкретного предприятия и реакции местных жителей. Нам, публичным аналитикам, надо просто признать, что нынешние движители экономики так называемого высокого передела, реально пытающиеся снять страну с сырьевой иглы, являются заложниками всего печального и страшного, что со страной и регионом случилось за минувшие 30 лет. Я искренне сочувствую этим людям из НЗМУ и мэрии, которые действительно хотят сделать все по закону и немало — в интересах местных жителей. И пытаются слушать и слышать их мнения, как того велит закон». Далее эксперт сетует, что люди сейчас перестали слышать кого бы то ни было из власти и бизнеса и не верят никаким, даже разумным доводам.

«Это и есть главная боль нашей экономики, которую уже не в силах излечить даже наконец принятый закон об открытии экологической информации», — заключил Анатолий Лебедев.

Тем временем переход от сырьевой модели экономики к более прогрессивному уровню предполагает развитие собственных перерабатывающих производств на территории России — об этом в течение последнего десятилетия говорят практически на всех крупных бизнес-форумах, проходящих под эгидой государства. В феврале этого года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке объявил о строительстве здесь новых рыбоперерабатывающих заводов — только при условии их создания Приморье справится с избытком рыбы, которая ранее шла на экспорт в КНР в необработанном виде. Аналогичная тенденция складывается в лесной промышленности: президент РФ поставил задачу к 2022 году полностью отказаться от продажи на экспорт необработанной древесины, и в Хабаровском крае заводы уже переходят на глубокую обработку сырья. Переработанная продукция более высокого качества стоит гораздо дороже, вдобавок, новые производства создают рабочие места для дальневосточников и увеличивают поступление налогов в местные бюджеты.

"