Posted 26 апреля 2021, 22:00
Published 26 апреля 2021, 22:00
Modified 1 сентября 2022, 03:17
Updated 1 сентября 2022, 03:17
Вопрос о модернизации электроинфраструктуры в Приморье стал особенно актуальным в прошлом году, когда на регион обрушились ледяные дожди и оставили без электроэнергии тысячи человек. В процессе ликвидации последствий стихии полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о важности проведения ревизии энергосистемы в Приморье. С ним согласился глава региона Олег Кожемяко, пишет primamedia.ru.
Артёмовская электросетевая компания оперативно отреагировала на поручение. В 2016 году износ инфраструктуры, которая досталась компании по наследству, составлял 95%. Потери при передаче электроэнергии в зимнее время иногда достигали 35%. В связи с этим руководство компании очень серьезно подошло к реализации крупной программы модернизации инфраструктуры.
С 2017 по 2021 год в Артёмовском городском округе построили более 133 км линий электропередачи разных мощностей и свыше 2300 опор. Также сетевики ввели в эксплуатацию 82 комплексные, распределительные и столбовые подстанции, совокупная мощность которых составляет 24,2 МВА.
Следующий этап модернизации компания начнет в начале следующего года. Энергетики планируют восстановить сети 0,23 кВ в линии 0,4 кВ в частном секторе Артёмовского городского округа, а также реконструировать сети 6 кВ.
«Указанные мероприятия обусловлены ростом количества технологических присоединений к объектам электрических сетей и необходимостью повышения надежности электроснабжения», — отметили в компании.
Как считает экономист Александр Киктенко, АЭСК, будучи частной компанией, показала гибкость и мобильность, которых нет у «неповоротливых» гигантов. По его мнению, небольшим игрокам выгодно вкладываться в модернизацию и сокращать потери, так как в будущем добросовестные и эффективные компании смогут получить компенсации от государства.
Политолог Павел Наливайко уверен, что действия АЭСК заметят на региональном уровне. «Подобная оперативная реакция частной энергетики на сигналы со стороны руководства региона и полпредства — это отражение здоровой рыночной конкуренции в этом сегменте», — считает он.