Перед выходом на природу стоит подобрать одежду, на которой легко будут заметны клещи. Наилучшим выбором будут светлые вещи одного оттенка.
Одежду нужно заправлять, причем брюки должны быть вставлены в носки, а верхняя одежда – в брюки. При этом все элементы наряда обязаны плотно прилегать к телу. Дополнительно свою одежду можно покрыть химическими средствами против паразитов.
Какой бы одежда ни была, на траву лучше не присаживаться и не ложиться. Раз в 10-15 минут необходимо пробегать взглядом по наряду на предмет наличия клещей. По возвращении в жилище всю одежду требуется снять и осмотреть ее и тело.
«Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи», - отмечают в краевом МЧС.
Отдельного внимания заслуживают домашние животных, которых во время активности клещей нужно обрабатывать особыми средствами, а также осматривать на предмет наличия на них паразитов.
При обнаружении клеща на теле не стоит тут же пытаться его сорвать. Вместо этого рекомендуется сделать петлю из нитки и набросить ее между головой и телом клеща. Клеща нужно постепенно вытягивать, прокручивая при этом нитку. Место укуса стоит покрыть йодом.
Если клеща получилось снять живым, то его требуется поместить во флакон с влажной марлевой салфеткой и в течение двух суток передать в лабораторию для изучения.
Дополнительной мерой защиты будет служить вакцинация от клещевого энцефалита, но курс инъекций нужно начинать не позже, чем за 2,5 месяца до выезда на природу.