Изображение материала

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заступился за жадные корпорации

12 мая 2021, 16:49
Фото: kremlin.ru
Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, в споре с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным попытался оправдать жадные корпорации, которые повысили цены на продукты.

По сообщению Newsnn.ru, ранее Михаил Мишустин во время выступления в Государственной думе раскритиковал некоторые крупные корпорации и торговые сети за неоправданное повышение цен на продукты питания. Председатель правительства подчеркнул, что из-за посредников на рынке продовольствия происходит неконтролируемый рост цен на подсолнечное масло, сахар и другие продукты питания.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», - сказал премьер.

При этом Мишустин отметил, что правительство располагает инструментами, которые позволяют контролировать аппетиты компаний. После его слов бизнес-омбудсмен Борис Титов встал на защиту предпринимателей и посредников, забирающих значительную часть прибыли в цепочке поставок продовольственных товаров. Он заявил, что это закон рынка.

«Это не жадность – это закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», - заявил Титов.

По его мнению, предприниматели, которые ничего не производят, могут по своему усмотрению устанавливать цены на товары и наживаться на простых гражданах. С учетом того, что в России основная часть рынка продовольственных товаров поделена между несколькими крупными игроками, у покупателей не остается другого выбора, кроме как пойти на поводу у федеральных торговых сетей, обогащая посредников, к тому же по большей части зарегистрированных в европейских странах и имеющих офшорные счета. И Титов считает, что это вполне естественно и справедливо.

Хотя подобные высказывания от человека, предлагающего отменить в Российской Федерации институт ИП, не вызывают удивления. Пять лет назад Борис Титов отстаивал малый бизнес, а в феврале текущего года заявил о том, что индивидуальные предприниматели не платят налоги, снимая со своих счетов деньги, и в этом есть “некоторая нелогичность”.

Последнее высказывание бизнес-омбудсмена свидетельствует о том, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Российской Федерации защищает не всех представителей бизнес-сегмента, а только крупных игроков рынка.