Posted 18 мая 2021, 04:42

Published 18 мая 2021, 04:42

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Эксперт: шансов отстоять изображение Хабаровска на 5-тысячной купюре у Дегтярёва мало

18 мая 2021, 04:42
Фото: Pixabay.com
Жители Хабаровского края в социальных сетях высказывают своё негодование по поводу решения Центробанка убрать с купюры достоинством 5 тысяч рублей изображение Хабаровска. Михаил Дегтярёв уже сделал заявление, что считает подобный шаг ошибкой. Однако, по мнению эксперта, вероятность отмены данного решения крайне мала.

О предстоящей смене дизайна купюр сразу нескольких номиналов Центробанк объявил еще в марте. Попадает под редизайн и банкнота достоинством в 5 тысяч рублей, на которой в настоящее время изображён Хабаровск. Согласно планам Центробанка, вместо него на самой крупной российской купюре появится Екатеринбург.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв эту новость прокомментировал кратко, но ёмко.

«Убрать Хабаровск с купюры в 5 тысяч рублей будет большой ошибкой», - заявил он.

Однако, по мнению экспертов, каким-либо образом повлиять на решение Центробанка у Дегтярёва при всём его желании, опыте работы на федеральном уровне и лоббистском потенциале вряд ли получится..

«Вероятность того, что Дегтярёв сможет сдвинуть такую глыбу, как главный денежный регулятор страны, откровенно говоря, мала. Процессы в публичной политике проходят по несколько иным законам, нежели в структурах, подобных Центробанку. Тем более, что решение о смене дизайна купюр на сегодняшний день преподносится как фактически принятое. Вряд ли Центробанк пойдёт на попятную из-за позиции жителей тех или иных регионов, даже если эта позиция отстаивается на уровне главы субъекта федерации. Если у Дегтярёва получится, это будет, скорее, сюрпризом. Говорить же о каких-то реальных шансах не приходится», - считает политолог Павел Наливайко.

Предполагается, что первые купюры нового образца появятся в обороте в 2022 году. Помимо пятитысячной банкноты редизайну в период до 2025 года планируют подвергнуть купюры номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Напомним также, что пятитысячная банкнота с изображением Хабаровского края была введена в оборот в 2006 году.