«Нестационарная торговля — это сфера, в которой, к сожалению, часто менялись правила игры, из-за чего предпринимателей нередко лихорадит, — говорит председатель краевого отделения „Опоры России“ Виталий Гуменюк. — Поэтому мы не раз обращались в органы власти города с предложением упорядочить нормативную базу, не принимать решений, ухудшающих положение малого бизнеса. Поддержка Константином Шестаковым инициативы о введении моратория подтверждает установление конструктивного диалога между бизнесом и властью».
Принятое решение поддержал также президент Лиги торговых предпринимателей Павел Гетман.
«Для предпринимателей это, безусловно, долгожданное решение, — говорит Павел Гетман. — До сих пор во Владивостоке был принят курс на уменьшение числа нестационарных торговых объектов (НТО), фактически на уничтожение этой сферы, что противоречило стратегическим целям, поставленным правительством РФ. При этом такого рода малый бизнес очень важен для города: это рабочие места, налоги, плата в бюджет за торговое место, возможность самозанятости граждан. Кроме того, широкая торговая сеть может способствовать развитию мелкооптового производства. Ведь не секрет, что супермаркеты неохотно берут, скажем, продукцию фермеров и мелких производителей».
Павел Гетман считает, что мораторий позволит на городском уровне разработать и принять обновленную стратегию развития нестационарной торговли. При этом «голосовать» за число объектов в схеме будут жители города — если киоски и павильоны востребованы, значит, они нужны.
«Стрит-фуд, улицы мастеров, ярмарки — все это тоже может содействовать развитию малого предпринимательства, — считает руководитель Лиги предпринимателей. — При этом незаконные ларьки, которые составляют недобросовестную конкуренцию, должны быть демонтированы».
В управлении экономического развития мэрии подтвердили: постоянный контроль за работой нестационарных торговых объектов сохранится. Останутся вне закона и пойдут под снос хаотично и самовольно установленные прилавки, контейнеры и киоски. Предпринимателей, которые включены в схему НТО, также будут проверять на предмет соблюдения законодательства, а в случае серьезных нарушений — выписывать предписания и штрафы. К примеру, предприниматель, включенный в схему, не имеет права передавать торговый объект в субаренду, обязан соблюдать прописанный вид торговли, не расширять границы своего объекта.
При этом легальный торговый бизнес сможет работать и чувствовать себя более уверенно.