Изображение материала

Праймериз закончен, да здравствует праймериз: в Приморье идет подсчет голосов

30 мая 2021, 12:24
Фото: Восток-Медиа
Предварительное голосование «Единой России» официально завершено — все 260 участковых счетных комиссий края закрыли двери и приступили к процедуре подсчета голосов. Всего на очное голосование в Приморье было отпечатано 1 миллион 200 бюллетеней.

Говорить о том, какова явка в регионе пока рано — комиссии находятся только на середине пути к финалу подсчетов. Однако уже сейчас понятно, что активность людей примерно коррелировала с днем выбором: на некоторых участках (а в итоге, и округах) избиратели ответственно подошли к процессу, на других предпочли проигнорировать. В целом, же высокую явку на предварительном голосовании показали во Владивостоке, Артеме и Находке.

«Избиратели голосовали довольно активно. У нас есть населенные пункты, где бюллетени для голосования закончились еще до обеда. Например, в пос. Восток», — рассказала член регионального оргкомитета «Единой России» Екатерина Маленкова.

Еще одна особенность праймериз 2021 года — отсутствие сигналов о нарушениях. Пока крупных историй озвучено не было. Впрочем, рискнем предположить, что так и останется.

«В городах партии удалось привлечь сильных кандидатов, которые люди узнают и за которых готовы голосовать. Вполне логично, что претенденты мобилизовали своих сторонников и сработали на явку и свою победу», — говорит политолог Андрей Кудисов.

Всего же с 24 мая на сайте предварительного голосования зарегистрировались не менее 50 тысяч жителей Приморского края. По данным на 12 часов дня 30 мая, выразить свою волю на участки пришли около 30 тысяч избирателей.

Как сообщают председатели участковых счетных комиссий, очное предварительное голосование прошло без эксцессов. Работу на каждом участке обеспечивала счетная комиссия в составе 3 человек, присутствовали 2 волонтера и наблюдатели от кандидатов.

Напомним, что количество изготовленных бюллетеней составляет 15% от количества избирателей в крае. Для обеспечения процедур предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в Госдуму и Законодательное Собрание было напечатано почти 1 млн 200 экземпляров.