Posted 31 мая 2021,, 04:27

Published 31 мая 2021,, 04:27

Modified 1 сентября 2022,, 04:13

Updated 1 сентября 2022,, 04:13

«Великая Сибирская»: библиотека имени Горького приглашает на выставку

31 мая 2021, 04:27
Ровно 130 лет назад — 31 мая 1891 года (по новому стилю) цесаревич Николай Александрович, он же будущий последний император России Николай II, торжественно отвез тачку земли к полотну будущего Транссиба…

Это событие имело огромное значение не только для Владивостока, который стал ключевой точкой Великого Сибирского пути и получил огромный толчок к развитию, но и для всей России.

Напомнить о значении Транссибирской магистрали для столицы ДФО и для страны в целом призвана выставка-витрина «Великий Сибирский Путь. Транссибирской магистрали 130 лет» (0+), открывающаяся сегодня в Приморской краевой библиотеке им. А. М. Горького.

«Цесаревич Николай Александрович, выполняя указание августейшего родителя, совершил торжественную закладку первого звена Великого Сибирского Пути близ Владивостока, лично соизволив свезти тачку земли на полотно строящейся дороги, — напоминают организаторы о событиях 130-летней давности. — Так началось строительство железной дороги, о которой мечтал еще генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский в 1857 году.

Прошло 130 лет. Железная дорога и вокзал стали нашей обыденностью. Мы уже не удивляемся этому могуществу и не задумываемся об их значимости. А ведь вокзал — это не просто место прибытия поезда, не просто связующее звено между точками на карте».

На выставке-витрине представлены редкие книги: отчеты и путеводители по Великой Сибирской железной дороге начала строительства Транссиба из фонда ПКПБ им. А. М. Горького, интересные фотографии, экспонаты из музея истории Владивостокского региона ДВРЖД им. Д. В. Оксюзьяна, и музея связи Ростелекома, коллекция денежных знаков периода начала строительства Транссиба и другие.

Вход на выставку свободный.