Posted 2 июня 2021, 02:19

Published 2 июня 2021, 02:19

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Дегтярёв отстоял Хабаровск — Центробанк не будет убирать его с пятитысячной купюры

2 июня 2021, 02:19
Фото: Pixabay.com
Центробанк не будет убирать изображение Хабаровска с банкноты достоинством 5 тысяч рублей. Такая информация появилась после встречи главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва с председателем Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной.

Михаил Дегтярёв обратился к главе Центробанка от имени жителей Хабаровского края. Он подчеркнул, что население региона расстроили заявленные банком планы по изменению дизайна банкнот в ближайшие несколько лет. В первую очередь это касается пятитысячной купюры, на которой в настоящее время изображён Хабаровск, в частности, памятник графу Муравьёву-Амурскому — выдающемуся государственному деятелю, сыгравшего ключевую роль в присоединении Приамурья и Приморья к России и освоении Дальнего Востока в целом.

«Конечно, мы гордимся этим. И планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили», — сказал Михаил Дегтярев.

Также на банкноте достоинством в 5 тысяч рублей изображён еще один из символов не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока — мост через Амур. Это уникальное в мировом масштабе инженерное сооружение, являющийся частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы «Амур».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выразила солидарность с жителями Хабаровского края и заверила главу региона, что изображения Хабаровска на 5-тысячной банкноте будут сохранены. Историческая роль и значение города, являющегося крупнейшим промышленным центром в дальневосточном регионе, неоспоримы, подчеркнула она.

По словам Эльвиры Набиуллиной, вопрос о редизайне пятитысячной банкноты не будет поднят ранее 2030–2035 годов. При этом действующие купюры с изображением Хабаровска останутся в обороте.

Напомним, что информация о планах Центробанка изменить внешний вид нескольких банкнот, в том числе купюры достоинством пять тысяч рублей, вызвало негодование жителей Хабаровского края. Михаил Дегтярёв с самого начала дискуссии назвал это решение «большой ошибкой». Однако эксперты сомневались в том, что у главы региона при всем его желании и лоббистском потенциале получится каким-то образом повлиять на планы главного банка страны.