Изображение материала

«Король и Миллионка»: новая роспись и «старый новый» рельеф появились во Владивостоке

3 июня 2021, 08:53
Фото: Предоставлено Павлом Шугуровым
В историческом центре Владивостока, на фасаде здания по улице Семеновская, 3 появилась новая роспись, традиционно взволновавшая и поразившая горожан.

Яркая, эффектная, она не просто вписывается в облик этого уголка Владивостока, но и напоминает о его истории…

«Проект наш называется „Миллионка“, — рассказывает Павел Шугуров, автор эскиза и идеи росписи. — Она посвящена Миллионке, первому в России „чайна-тауну“. На ней изображены реальные жители Владивостока конца XIX — начала XX века. Все изображенные персонажи, а также архитектурные элементы, которые можно увидеть в росписи, воссозданы по старинным фотографиям, сделанным во Владивостоке».

Спонсорами проекта выступили находящиеся рядом с Семеновской, 3 многочисленные рестораны и бары. Миллионка, этот кусочек города с удивительной историей, уникальный и неповторимый, в последнее время все больше привлекает посетителей, туристов, там появляются новые заведения. Которые в результате и решили облагородить пространство.

«К этому фасаду дома на Семеновской, 3 я давно присматривался, были разные эскизы, но тот, что мы делаем сейчас, максимально соответствует колориту местности, ее истории, — говорит Павел Шугуров. — Герои росписи — не только китайцы, но и русские моряки, например, военные, корейцы, да все жители Владивостока того времени. Все вместе они составляют особый колорит нашего города, с такой хаотичной, смешанной культурой. Думаю, на Миллионке в те годы в дневное время примерно так и было, можно было увидеть и корейца, и моряка. Такой вот микс из персонажей.

Что касается архитектуры, то мы брали основные элементы, которые отразили в росписи, с фотографии здания китайской кумирни, существовавшей на территории нынешней краевой больницы. Там и по сей день остались ее стены, кстати. Она изображена на многих фотографиях того времени».

Для многих ценителей городских арт-объектов радостной новостью станет и тот факт, что здесь же, гармонично сочетаясь с росписью, на этой же стене будет воссоздан рельеф из «Обитателей Миллионки» — тот самый «Король Миллионки», который был уничтожен несколько лет назад во время проведения ремонтных работ на соседнем здании.

«Этот рельеф будет больше, эффектнее предыдущего. К тому же был большой запрос от жителей Владивостока на восстановление рельефа, ко мне не раз обращались. Я искал место, думал, как это можно сделать, — и тут все сложилось практически само собой», — говорит Павел Шугуров. — Срок жизни таких росписей — до 10 лет, на подпорных стенах — 2-3 сезона, потом агрессивность среды — выхлопные газы, пыль и все такое — делает свое дело. Росписи живут чуть дольше, но все равно после 10 лет начинают выцветать, приобретая некий шарм старости, но в целом открывается место для новой работы. А бетонные рельефы могут простоять до 50 лет. «Обитатели Миллионки» стоят с 2009 года — и, если не считать работы вандалов, в прекрасном состоянии».

По словам Павла, работа над росписью была непростой. Во-первых, это высотные работы, что само по себе заставляет быть внимательным. К тому же — погода…

«Июнь, ох уж этот июнь-конец мая, — говорит Павел Шугуров. — Часто у нас течет краска из-за влажности, некоторые фрагменты переделываем по нескольку раз. Но отмечу, что есть и плюсы — охраняемая парковка, то есть мы можем в целом спокойно работать».

Над эскизом росписи, по его словам, Павел работал год. И, конечно, хотел бы сам сделать ее от и до. Но… «Поскольку я сейчас являюсь чиновником, работаю в администрации Владивостока, то консультирую ребят, которые делают „Миллионку“ - Наталью Плотникову и Никиту Нероденко из арт-мастерской „33 +1“ на добровольных началах. А после 18 часов бегу, переодеваюсь и вместе с ними продолжаю творить!».