Команда бизнес-омбудсмена Минеевой помогла молодым бизнесменам на ПМЭФ

7 июня 2021, 10:54
На ПМЭФ-2021 команда, которой руководила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, создала площадку для начинающих бизнесменов. Там они получали советы, как на практике развивать свои проекты.

"Сегодня был очень насыщенный день. Я горжусь, что могу делиться опытом с молодыми предпринимателям, ведь именно подрастающее поколение обладает большим потенциалом и является нашим будущим", – поделилась руководитель Общественной приемной при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам молодежного предпринимательства Анна Кровякова.

Как сообщает gorod55.ru, в настоящее время молодым предпринимателям при открытии бизнеса все чаще приходится сталкиваться с проблемами. Это касается целого ряда моментов: привлечения инвестиций, недостаточно грамотного применения на практике технологий маркетинга и управления. Многие пытаются найти решение таких проблем при помощи знаний, которые дают различные образовательные издания и курсы. Но в большинстве случаев этого мало. Чтобы их эффективно применять на практике, нужны свежий взгляд со стороны и советы опытных экспертов.

Одним из просветительских проектов, которые нацелены на то, чтобы помочь молодым бизнесменам, стала Молодежная школа уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве (MOS.МШУ) под кураторством столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой и московского департамента образования и науки.

MOS.МШУ является программой, которая способствует раскрытию предпринимательских талантов, развитию навыков бизнес-мышления. Она учит самостоятельно принимать решения, проводить анализ рисков, ставить перед собой большие цели и достигать их.

В течение восьми дней, пока работала площадка, ее посетили 110 школьников и студентов колледжей из 10 московских учебных заведений. Они стали обладателями практических инструментов, помогающих открывать, развивать и защищать собственный бизнес, попробовали себя в качестве управленцев - настоящих предпринимателей.

В общей сложности они разработали 42 бизнес-проекта, из которых лишь 29 были допущены до презентации перед Менторским советом. По итогам 13 идеям был дан статус «Резидента Бизнес-Акселератора MOS.МШУ» с менторским сопровождением в течение года. По сути, каждому третьему участнику удалось не только придумать, но и «упаковать» свой проект при помощи команды наставников.

По словам Татьяны Минеевой, ее команда не только защищает нарушенные права предпринимателей и консолидирует предпринимательское сообщество столицы, но и объединяет уникальных людей, которые являются компетентными в своей области и имеют управленческий опыт. «Мы создаем безопасные условия и дополнительные возможности для реализации предпринимательских талантов молодежи», – говорит она.

В ходе работы MOS.МШУ для ее участников прошел целый ряд различных мероприятий. Во время бизнес-встреч менторы рассказали об истории успеха предпринимателей. Молодых людей тестировали, погружали в предпринимательство, знакомили с новыми профессиями, трендами и рынками будущего.

Участники проекта занимались решением кейсов, их погружали в интерактивные лекции. Им довелось участвовать в онлайн-марафонах, бизнес-симуляциях, а также работать в формате сессий дизайн-мышления. Вместе с наставниками был пройден путь начиная от генерации бизнес-идеи до упаковки бизнес-плана и готовности протестировать первые гипотезы.

Кстати, сегодня в столице работает более 13 тысяч стартапов и предприятий, которые созданы предпринимателями в возрасте до 25 лет. Как считают эксперты, молодежное предпринимательство является еще недостаточно насыщенным сегментом в экономике столицы, но есть весьма серьезные перспективы его активного роста.