Изображение материала

«В передовиках»: где в Приморье оперативно и честно выделяют квартиры сиротам

7 июня 2021, 09:40
Фото: Медиахолдинг1Mi
Выделение квартир детям-сиротам обсудил губернатор Приморья Олег Кожемяко с чиновниками краевого министерства образованиями и главами районов.

На заседании были озвучены не только текущие цифры, но и подведены частичные итоги. Статистика радует, отметил глава края: все больше детей, оставшихся без родителей, получают жилье. В 2019 году, например, квартир было выделено в два с лишним раза больше, чем в 2018-м: 832 против 312.

Таких хороших показателей удалось добиться потому, что край передал районным муниципалитетам право подбирать жилье, а также потому, что были введены сертификаты, с помощью которых имеющий право на льготу молодой человек мог сам найти квартиру (в границах суммы, выделяемой государством).

В прошлом году цифры подросли еще больше: квартиры получили 1 046 человек: 716 — по договорам найма специализированных жилых помещений, 333 — через сертификаты. Работа велась в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие образования Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере образования, молодежной политики, направленных на укрепление института семьи с детьми, пропаганду семейных ценностей».

Однако испытывать головокружение от успехов и рано, и неуместно. Как отметил Олег Кожемяко, дети, растущие без родителей, становятся взрослыми — и когда им исполняется 18 лет, они получают право на выделение жилья от государства. Отсюда вывод: темпы работы не снижать, приложить все усилия, чтобы не только уменьшить, а ликвидировать имеющуюся очередь. На эти цели, кстати, в бюджете края предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей.

Губернатор Приморья также подчеркнул, что в больших городах края разумнее не покупать вторичное жилье, а строить новое — в том числе для решения вопроса предоставления квартир сиротам. «В прошлом году во Владивостоке цена за квадратный метр на вторичном рынке составляла до 150 тысяч рублей, одна квартира обходилась в 4,5-5 миллиона. На эти деньги можно построить две квартиры», — сказал Олег Николаевич.

В ходе обсуждения были названы те районы, где программа по обеспечению сирот жильем выполняется лучше всего: Артем, Лесозаводск, Уссурийск, Шкотовский, Кировский, Дальнереченский и Партизанский районы. На опыт этих городов и районов глава Приморья порекомендовал равняться всем остальным. И брать пример.

Чиновники отчитались перед губернатором: делается все возможное, уже формируются списки детей-сирот для получения сертификатов в будущем году. Ведется работа над тем, чтобы установить точное количество средств, которое потребуется выделить из бюджета края на эти цели.