Posted 13 июня 2021, 23:11

Published 13 июня 2021, 23:11

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

Ни одно животное не пострадало: на «Земле леопарда» провели массовый забег

13 июня 2021, 23:11
Фото: "Земля леопарда"
Тематическое фото
В национальном парке «Земля леопарда» накануне, 13 июня, состоялся трейловый забег LeoRun. Он собрал около 500 участников. Выручка от продажи билетов частично была направлена на природоохранные мероприятия нацпарка. Был и призовой фонд для победителей в размере 300 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба «Земли леопарда», бегуны не пугали редких краснокнижных животных — трасса была проложена вдалеке от их троп, на популярном туристическом маршруте «Семивёрстка» по минерализованной полосе. Спортсмены могли прямо во время забега созерцать красивые виды Амурского залива, лагуны Лебяжьей, бухт Нарва и Северная, и даже увидеть мосты Владивостока.

В организации спортивного мероприятия приняли участие беговой клуб RunDNSRun вместе с корпорацией-партнёром Xiaomi. Провести мероприятие помогали сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Забег такого масштаба в нацпарке проходил впервые. Помощь в организации и проведении мероприятия оказали администрация Хасанского муниципального района, Хасанская центральная больница, сотрудники местных подразделений МЧС и полиции.

Спортсменам и любителям были доступны 4 дистанции — 3, 5, 10 и 21 километр. Перепады высоты при этом достигали 800 метров. Участники нарядились в футболки с лозунгом мероприятия «Бегу как леопард». На всём протяжении трассы дежурили сотрудники отделов охраны, туризма, науки «Земли леопарда», волонтёры с водой. За бегунами присматривали волонтёры-велосипедисты. Вдоль маршрута были установлены туалеты и мусорные баки.

«Развитие экологического туризма имеет большое значение для охраны природы. Когда человек воочию убедится в невероятной красоте природы, он как никогда остро осознает необходимость сохранить её для будущих поколений. Проведение такого масштабного спортивного мероприятия, как забег LeoRun, помогло нам познакомить с мерами по охране дальневосточного леопарда новую большую аудиторию», — рассказал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Сотрудники «Земли леопарда» и сами отметились среди участников забега. Они готовы принимать это мероприятие на территории нацпарка ежегодно. В комментариях соцсетей по поводу места проведения марафона было высказано немало одобрительных замечаний: многим жителям Владивостока понравилось, что на этот раз никто не перекрывал автомобильное движение в приморской столицы ради спортсменов.

На финише бегунов встречали друзья и родные, каждый участник мог взять с собой на стартовую площадку не более одного болельщика. Для них была организована продажа сувениров и питания от местных жителей и предпринимателей Хасанского района.