Posted 17 июня 2021,, 04:23

Published 17 июня 2021,, 04:23

Modified 1 сентября 2022,, 03:53

Updated 1 сентября 2022,, 03:53

«В Минске — наш «Tovarich»: театр Горького отправляется на гастроли в Белоруссию

17 июня 2021, 04:23
С большими — почти трехнедельными — гастролями отправляется на днях в Белоруссию Приморский краевой академический театр имени Горького.

«В Белоруссию — между прочим, это первые в истории театра гастроли в этой республике — мы летим 22 июня, 21-го все 120 человек, которые отправляются на гастроли (включая 35 студентов института искусств), сдадут ПЦР-тесты, — рассказал Ефим Звеняцкий, главный режиссер театра. — Мы везем шесть спектаклей, все шесть покажем в Минске, причем нам предоставили самую большую сценическую площадку в городе, по два спектакля сыграем в Гродно и Могилеве. Между Приморским краем и Белоруссией существуют крепкие экономические связи, а теперь будут и культурные».

Гастроли пройдут при поддержке правительства Приморского края и лично губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Ефим Звеняцкий подчеркнул: гастроли — дело затратное, но в данном случае на это масштабное мероприятие (которое, кстати, должно было состояться еще в прошлом году, но перенесено из-за пандемии) выделены средства из бюджета Приморья.

В братскую страну, в которой, кстати, не так давно побывала делегация из Приморского края во главе с Олегом Кожемяко, уже давно отправлены декорации и бутафория к шести лучшим спектаклям театра имени Горького.

«Мастер и Маргарита» (16+) и «Собака на сене» (16+) — великолепные, получившие высокую оценку критики и зрителей, премьеры завершающегося в субботу 88-го театрального сезона 2020-21 годов. Один из лучших спектаклей — «Поминальная молитва» (16+) идет более 20 лет на сцене театра и давно стал визитной карточкой «горьковки», а «Tovarich» (16+) — уникальный спектакль, подаренный театру историком моды Александром Васильевым более 10 лет назад. «Эдит и ее демоны» (16+) — спектакль, в котором Наталья Овчинникова, исполняющая роль Эдит Пиаф, поет вживую, — один из самых популярных и посещаемых. И разумеется, белорусской публике будут показаны великолепные «Крейсера» (16+), напомним, в 2016 году художественный руководитель театра народный артист России Ефим Звеняцкий и артист театра Валентин Запорожец стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации в области культуры за этот спектакль по роману Валентина Пикуля.

На сцене Центрального Дома Офицеров Республики Беларусь (Минск) театр представит все шесть постановок, в Гродно будут показаны «Tovarich» и «Эдит и её демоны», эти же спектакли увидит и публика Могилева.

Гастроли в Белоруссии обещают быть масштабными и запоминающимися!