Так, в Перми, где метод альткотельной приняли совсем недавно, на обновление теплосетей и котельных теперь могут заложить 28 миллиардов рублей до 2035 года. При этом для 80% процентов потребителей тариф никак не будет меняться до 2024 года. А вот Самара присоединилась к ценовой зоне теплоснабжения одной из первых, и там уже активно тратят деньги инвесторов — прямо сейчас ремонтируется сразу 15 теплотрасс, а ещё на трёх ремонт удалось завершить досрочно. В Саранске также полным ходом идет замена теплосетей. В 2021 году энергетики отремонтируют 22 километра трубопроводов, ещё шесть километров заменят полностью.
Тем временем дальневосточные регионы всё ещё настороженно рассуждают об альткотельной и о том, как этот метод решит проблему притока инвестиций в ремонт тотально изношенных теплосетей. Пока на новый метод готовятся перейти Тюмень, Екатеринбург и Новосибирск. На Дальнем Востоке к новому и технологичному подходу первой пришла Якутия. Также РусГидро в лице АО «ДГК» уже внедряет механизм расчёта тарифа по методу альтернативной котельной в Амурской области: пилотными населёнными пунктами стали Благовещенск и два посёлка — Прогресс и Чигири. Завершить переход на метод альтернативной котельной в рамках данного проекта планируется летом 2021 года.
Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что суть метода альткотельной — в привлечении многомиллиардных инвестиций к обновлению устаревшей энергетической инфраструктуры за частные деньги. Резкого роста тарифов для потребителей это не предполагает, а эффективность такого подхода уже подтверждена опытом нескольких городов. Внедрение механизма альткотельной позволяет упростить регулирование в сфере теплоснабжения, создать благоприятные условия для инвестиций в теплоснабжение, сформировать источник средств на развитие систем теплоснабжения.