Posted 3 июля 2021,, 00:13

Published 3 июля 2021,, 00:13

Modified 1 сентября 2022,, 04:18

Updated 1 сентября 2022,, 04:18

Закидать жалобами: кто «стучит» в ФАС на приморских аукционах

Закидать жалобами: кто «стучит» в ФАС на приморских аукционах

3 июля 2021, 00:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Практически каждый день участники торгов на аукционе Госзакупок пишут длинные жалобы на действия заказчиков в Федеральную антимонопольную службу. Только за июнь 2021 года государственные специалисты получили жалобы на 44 закупки. На что жалуются участники аукционов и какие сферы чаще всего проверяет ФАС?

Почем рынок?

В текущем году участники электронных торгов подали жалобы на 672 аукциона. Как правило «жалоба не приходит одна», следом за одной бумагой ФАС сразу же получает следующую от другого участника, который из-за нарушения не может принять участия в аукционе.

Чаще всего приморские поставщики товаров и услуг жалуются на закупки, связанные с организацией питания, с начала года они подали в Федеральную антимонопольную службу жалобы на 154 аукциона. Казалось бы вот они самые главные «ябеды» приморского сегмента портала Госзакупок, но им в спину уверенно дышат строители, которые «забросали депешами» 120 закупок. Немало жалоб управление ФАС получает от приморских поставщиков медикаментов, а также строителей дорог. Они оправили за неполные полгода 64 и 54 жалобы соответственно.

При этом самыми дисциплинированными в сфере госзакупок оказались компании, занимающиеся клинингом, научные сотрудники и фанансисты. Жалоб в этих сферах оказалось всего ничего — от одной до трех.

На что жалуемся?

Совсем недавно, а точнее — в начале июня, городские перевозчики подошли к моменту окончания контракта и в этом году управление транспорта Владивостока объявило аукционы, выбрало победителей и распределило их по маршрутам. Обыкновенная процедура — перевозчики резво посоревновались за контракты и показали хорошую конкуренцию. Все бы ничего, но из столицы нашей Родины — Москвы прилетели жалобы на все аукционы от московского перевозчика ООО «Б2Б КОННЕКТ». Москвичи, в свойственной им манере написали, что выиграть аукцион может только «ВПОПАТ № 1» из-за того, что только у них есть необходимая модель автобусов и шестнадцать раз дублировали это письмо в ФАС, пожаловавшись таким образом на все городские аукционы.

Что было дальше известно — «ВПОПАТ № 1» выиграл три аукциона, за все остальные лоты сражались более пяти коммерческих компаний. Похоже, что не одна приморская компания имеет необходимые автобусы. Впрочем, стоит отметить, что Федеральная антимонопольная служба признала многократно размноженную жалобу частично обоснованной, так как небольшой «прокол» был зафиксирован, но результаты аукционов отменять не стали, так как допущенное нарушение не может повлиять на результаты закупки.

Типичный пример закупки с жалобами

Руководство «Тихоокеанского государственного медицинского университета» приняло решение отремонтировать корпус общежития, расположенный по адресу проспект Красного Знамени, 39, пока студенты находятся на летнем отдыхе. Цена, в которую ректорат оценил ремонт здания ошеломляет — 139 915 670 рублей. Однако участников для исполнения этого контракта не нашлось. Точнее они есть, но принять участие не могут из-за нескольких спорных пунктов в документации аукциона.

Несмотря на то, что окончание срока подачи документов должно было произойти 28 июня, база данных СПАРК-Маркетинг показывает в графе «исполнитель» пустую строку. Зато строка «жалобы» заполнена до отказа — потенциальные участники аукциона компании «Галактика», «Джули» и «Норма» написали сразу три письма в Федеральную антимонопольную службу. Все трое требуют приостановить размещение закупки и устранить нарушения в документации аукциона. Участники считают, что заказчик нарушает несколько пунктов законов о контрактной системе.

Гроза приморских строителей

Достаточно скромная московская компания ООО «Галактика», которая, согласно анкете в базе данных СПАРК-Интерфакс, занимается строительством, только за 2020 и 2021 год подала более 1300 жалоб в Федеральную антимонопольную службу на различные строительные компании России. У данной компании нет четкой привязки к какому-то региону, она оправляет жалобы на всех, будь то маленькая строительная фирма или большой домостроительный конгломерат.

Многие приморские строительные аукционы получили жалобу в ФАС именно от «Галактики». На сегодняшний день компания находится в процессе ликвидации и имеет задолженности по уплате налогов. Строители из Москвы за время работы ничего не заработали, единственная опубликованная цифра — сто девяносто пять тысяч рублей уставного капитала.

О таких «Галактиках» писало ранее омское издание Город55. журналисты писали, что в России есть люди, которых игроки рынка «профессиональных» жалоб называют «киллерами госзаказов». Одним из таких считают Александра Кулакова, и именно он попытался оспорить аукцион на 1.6 млрд рублей, проведенный КУ «Управление дорожного хозяйства» Омской области в мае 2020 года. В удовлетворении его жалобы региональное УФАС отказало.

45-летний нижегородец является основателем общественного объединения «СтопКартель», которое не зарегистрировано в качестве юридического лица, что не противоречит законодательству. Сам же Кулаков считает себя простым активистом, который пытается не дать коррупционерам тратить бюджетные деньги попусту. Он считает, что подрядчикам необходимо тщательнее изучать госконтракт перед подписанием.

Свою работу Кулаков начал еще в 2013 году как один из главных экспертов проекта «За честные закупки» ОНФ. У истоков создания этого проекта тогда стоял президент Владимир Путин. И долгое время Кулаков действительно слыл в СМИ крупнейшим экспертом по госзакупкам и самым активным участником проекта, пока внезапно в нижегородском ОНФ от активиста не открестились. Причиной всему эксперт издания «Нижний сейчас» назвал жалобу, в которой Кулаков в 2016 году заявил о возможном уклонении «Газпрома» от уплаты налогов.