Posted 7 июля 2021,, 00:11

Published 7 июля 2021,, 00:11

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Владимир Новиков: «Новый закон позволит Приморью решить инфраструктурные проблемы»

7 июля 2021, 00:11
Новый закон появился в России — начинает действовать программы выдачи инфраструктурных кредитов для регионов под низкий процент. Ранее о ее необходимости в своем послании заявлял президент страны.

Как отметил депутат Государственной Думы Владимир Новиков, эти деньги позволят решить многие инфраструктурные проблемы, актуальные для Приморского края.

В частности, на средства из федеральных кредитов получится выстроить надежную систему энергоснабжения юга Приморья и привести в порядок многие муниципальные и краевые дороги, подчеркнул парламентарий.

«Чтобы в дальнейшем предотвратить ситуации, связанные с последствиями от погодных катаклизмов — таких, как тайфуны или ледяной дождь ноября 2020 года — важно вкладываться в модернизацию инфраструктуры. В частности, лично я более десяти лет говорю о том, что для юга края важна устойчивая система электроснабжения. Однако очевидно, что такие решения требуют огромных вложений, деньги на которые нереально найти только в бюджете региона. А кредиты от федерации сроком на 15 лет под 3% годовых — это прекрасное решение в данной ситуации. Кроме того, закон позволит привести в порядок и дороги края — проблема, о которой говорится годами, и которая требует системного решения. Лично я неоднократно обращался по данному вопросу к министру транспорта», — отметил Владимир Новиков.

Напомним, что по новому закону, программа инфраструктурной поддержки регионов будет реализовываться до 2026 года. Кредиты будут выдавать на срок до 15 лет по ставке 3% годовых. Средства направят на реализацию крупных проектов — в частности, строительство дорог, жилья и социальных объектов, обновление общественного транспорта, модернизацию коммунальных сетей.