Posted 28 июля 2021,, 01:47

Published 28 июля 2021,, 01:47

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Кировский район попал в зону действия противопожарного режима

Кировский район попал в зону действия противопожарного режима

28 июля 2021, 01:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
Зависшая над Приморьем аномальная жара способна стать причиной масштабных лесных пожаров. Во избежание подобных ситуаций в крае вчера был введен — в 12 муниципальных образованиях — особый противопожарный режим, в том числе в Кировском районе.

Дальнегорск и Чугуевка, Терней (где уже, увы, вовсю бушуют вызванные сухими грозами лесные пожары, а их тушение осложнено труднодоступностью очагов возгорания и сухой погодой) и Партизанск, Яковлевка и другие районы края отныне обязаны соблюдать дополнительные меры пожарной безопасности.

Разумеется, коснутся они не только специалистов, занятых в тушении пожаров, но в первую очередь населения и предприятий, ведь цель введения режима — профилактика, предотвращение самой возможности возгораний в лесу.

В первую очередь жителям Кировского района следует знать, что во время действия особого режима им запрещено выходить в лес. Тем более — разжигать там костры. Под запретом — любое разведение открытого огня и огнеопасные работы, причем речь идет как о работе на личных приусадебных участках, так и на производстве.

Власти района и руководство предприятий обязаны не допускать скопления мусора, создать стратегический запас воды на случай экстренного тушения, а также восстановить противопожарные минерализованные полосы. Работы уже начались, они ведутся в рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2020–2027 годы».

Уже сегодня в селах и населенных пунктах Кировского района проходят рейды — сотрудники МЧС заходят в каждый двор, в каждый дом и ведут беседы с жильцами, поясняя, как серьезна сложившаяся ситуация. Просто брошенный на сухую траву непогашенный окурок, по глупости разведенный пал могут иметь тягчайшие последствия. Пример тому — Якутия, где уже второй месяц бушуют сильнейшие лесные пожары, а ближайшие к ней города и села Хабаровского края задыхаются от дыма. Если отнестись к введению особого противопожарного режима серьезно, таких последствий можно избежать.