Posted 30 июля 2021, 05:32

Published 30 июля 2021, 05:32

Modified 1 сентября 2022, 03:53

Updated 1 сентября 2022, 03:53

План принят: будущим Лермонтовского ГОК занялись приморское правительство и сенатор

30 июля 2021, 05:32
Фото: Предоставлено помощником сенатора
Сохранить Лермонтовский ГОК крайне важно, так как от его работы зависят жителей Светлогорья, среди которых очень много молодежи и семей. Такой тезис был общим для всех участников на трехстороннем совещании, организованном по инициативе сенатора Людмилы Талабаевой.
Сюжет
Завод

Как отметила политик, предприятие крайне важно для всего государство и сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить ему будущее.

О том, что такая встреча будет, Людмила Талабаева говорила еще неделю назад, во время рабочей поездки по Пожарскому муниципальному району. Сенатор вплотную занялась вопросами будущего крупнейшего производителя вольфрамового концентрата.

«Я побывала в поселке, посмотрела на людей. В Светлогорье живет очень много молодежи, тех, кто вернулся в свой родной поселок работать на комбинате. Здесь много семей много детей. Все это показатель того, что поселок — живой. И мы, как представители власти, обязаны обеспечить ему будущее. Если градообразующее предприятие закроется, то ничего хорошего из этого не будет», — прокомментировала свое решение заняться вопросом Людмила Талабаева.

Разговор оказался результативным. Его участники сразу сошлись во мнении, что если завод остановиться, что ничего хорошего такое решение ни жителям поселка, ни экономике всего края не принесет. После часового общения достигнута договоренность: разделить работу на несколько направлений, за каждым из которых закрепить ответственного.

«На встрече собрались все те, кто прекрасно понимает, что проблема Лермонтовского ГОК давняя, по мановению волшебной палочки ее не решиться. Мы договорились, что каждый будет работать по своему направлению. Так директор комбината займется изучением государственных программ, в которых можно принять участие. Рассмотрит, что может предложить Фонд развития промышленности, который создается в регионе, посмотрит, может, будет полезным вступить в ТОР», — отметила Людмила Талабаева.

Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Пикалов будет разрабатывать план действий по прекращению судебных исков по существующим долгам. Пока организация не будет «очищена» от кредиторской задолженности, банки не могут кредитовать предприятие, которое считается нестабильным.

«Я буду заниматься продвижением вопроса геологоразведки. Крайне иметь понятие, какие запасы у предприятия, и сколько лет оно может спокойно работать. И инвестору интереснее приходить туда, где есть понятные перспективы движения. Я уверена, что предприятие очень важно для нашего государства. И, значит, нам необходимо обеспечить его работой на перспективу», — говорит сенатор от Приморского края.

Как отметил директор Лермонтовского ГОКа Андрей Щитов, по итогам встречи можно сказать, что намечены пути для решения основных проблемных моментов. И

«Рад, что в дело включилась Людмила Талабаева и помогла нам. Благодаря ее усилиям состоялась эта встреча, на которой мы обговорили большинство ключевых для нашего предприятия, вопросов. Сейчас я увидел, что все стороны заинтересованы в развитии предприятия. Это важно для нас», — подчеркнул Андрей Щитов.