Изображение материала

Птицы и корабли украсят дома и подпорные стены Владивостока

31 июля 2021, 04:00
Фото: Со страницы Павла Шугурова в Фейсбуке
Городские художники вновь активно занялись оформлением улиц Владивостока, созданием стрит-арт-объектов на подпорных стенах вдоль оживленных трасс и на зданиях.

Так, на спуске от Золотого моста — по улице Калинина в районе дома № 280 — художник из Южно-Сахалинска Герман Алкидный создал своего рода птичник — украсил подпорную стену изображениями дальневосточных птиц.

Фото: Со страницы Павла Шугурова в Фейсбуке

А на стене дома на перекрестке Алеутской и Пологой в скором времени, возможно, вновь появится парусник — там же, где он и был (старый рисунок исчез в процессе ремонта здания).

Как рассказал Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры администрации Владивостока, было решено не создавать на этом месте никаких новых арт-объектов, а вернуть именно парусник, который полюбился жителям города.

Отметим, что эту идею в ходе активного обсуждения в «Фейсбуке» поддержали не все. Кто-то из знатоков парусного дела сетовал, что парусное оснащение судна на рисунке неправильное; а известный художник Евгений Макеев вообще считает, что это «уровень п/л «Бригантина» и то, не для стены, а для стенгазеты 2-го отряда». Евгений Макеев дал Павлу несколько ценных советов. как нужно создавать городскую среду и арт-объекты: «Объяви открытый конкурс. Если (вдруг) появится что-то интересное, пусть на эту же тему, найди деньги, спонсоров, частных инвесторов, хозяев этих домов. Не думаю, что там великие деньги нужны, художники — люди деньгами не избалованные. Ну, а если не появится ничего достойного, так и не надо, не надо «лишь бы закрасить».

Так что может быть, что вместо парусника все же появится что-то другое. Или высокохудожественный парусник с правильной оснасткой — ни один морской волк не придерется.

Кроме того, в середине осени преобразится большая подпорная стена на гостевом маршруте на спуске от «Фабрики «Заря» к «Магнитогорской». Ранее там были изображены великолепные голубые киты, но рисунок пришел в негодность. По словам Павла Шугурова, эту стену решено отдать молодым. Она будет превращена в арт-объект в ходе молодежного арт-фестиваля. «Будет красиво», — пообещал Павел Шугуров.