Медики объяснили причины дефицита инновационных лекарств для лечения онкологии

3 августа 2021, 04:45
При лечении онкологических заболеваний медучреждения отказываются использовать инновационные препараты. По мнению экспертов, это обусловлено тарификацией по возмещению расходов ОМС.

По словам директора Центра социальной экономики Руслана Древаля, в тариф клинико-статистических групп (КСГ) входит не только компенсация стоимости лекарственного средства, но и расходы больницы. Так, если годовой курс препарата для пациента обходится в 5,9 млн рублей, то государство возмещает больнице 7 млн рублей. Профицит средств направляют на оплату работы сотрудников, оборудование, коммунальные затраты, пишут «Новые Известия».

Внештатный специалист-онколог Минздрава Республики Коми Андрей Галин отмечает, что закупки в государственных клиниках проводятся по ФЗ № 44. В этом случае медучреждение не видит торговое наименование препарата, а ориентируется на самое дешевое предложение. Таким образом, пациенту предлагают максимально выгодный для клиники вариант, который дает возможность получить больше денег на оплату сопутствующих издержек медучреждения. Но бывают и исключения.

Как отметил Николай Дронов, председатель Координационного совета МОД «Движение против рака», Минздрав не всегда учитывает инновационные, уже клинически признанные разработки. Так, клиника может закупать рекомендованный медицинский препарат, который значился среди наиболее эффективных в 2017 году. А в текущем году его заменили уже более эффективные, новые разработки.

В качестве одного из примеров можно привести ситуацию с дурвалумабом. Это лекарство используется в лечении на всех стадиях рака легких. Несмотря на то, что оно включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также рекомендован с текущего года Минздравом, в связи с невыгодными тарифами в РФ его почти не используют. Аналогичная ситуация с абемациклибом и пролголимабом. У этих медикаментозных средств низкий тариф КСГ, несмотря на то, что их эффективность признана.

Как рассказал Древаль, недавно состоялось заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению. В ходе заседания Древаль поднял тему адекватного возмещения затрат медучреждениям на лекарства.

«Полагаю, решение заключается в открытом обоснованном подходе к распределению схем терапии, которые содержат иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоемкости, чтобы при оплате схем терапии стационары получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения ОМС», — подчеркнул эксперт.

Вопрос, связанный с изменением подхода к тарификации в обязательном медицинском страховании, также поднимался в рамках заседания Комитета по социальной политике и здравоохранению. По словам спикера, изменения могут сделать инновационную терапию в онкологии более доступной.

Как подчеркнул сенатор Александр Варфоломеев, данный вопрос является важным для всего медсообщества.

#Новости #Власть #НИ
Подпишитесь