Posted 2 августа 2021, 07:51

Published 2 августа 2021, 07:51

Modified 1 сентября 2022, 04:00

Updated 1 сентября 2022, 04:00

Угроза паводков в Хабаровском крае остается актуальной

2 августа 2021, 07:51
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Сильные осадки, прошедшие на большей части Хабаровского края, усложнили ситуацию с паводками. Так, несколько дней назад в Верхнебуреинском районе боролись с подтоплениями, и вот грядут новые…

Из-за дождей воды изрядно прибавилось в Зейском и Бурейском водохранилищах, а также бассейне Верхнего Амура. Причем ситуация настолько серьезная, что уже к среде-четвергу паводок может накрыть Верхнебуреинский район, а затем большая вода придет и в Амур.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, вода может подняться до очень опасных значений — больше метра. Есть вероятность подтопления дорог, могут быть залиты сельскохозяйственные площади.

Сегодня подъем воды в реках Амурской области идет быстро: 40-180 см за сутки. Такими темпами уровень Амура в Благовещенске может к пятнице подняться до 750 см, а это уже грозит городу подтоплениями. Во второй декаде августа гребень волны подойдет к территории Хабаровского края. Гидрологи формируют прогнозы его прохождения на Нижнем Амуре.

Что касается столицы края, то уровень воды у Хабаровска был 433 см, и в ближайшие сутки существенных его изменений не ожидается. В зоне паводка сейчас находятся лишь 115 огородов на левобережье Амура.

В Верхнебуреинском и других районах края власти и спасатели продолжают круглосуточно следить за обстановкой. В состоянии готовности находится группировка сил и средств, в которую входит около 5 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники.

Сельчанам, жителям тех мест, где угроза паводка реальна, напоминают: необходимо соблюдать осторожность, не отпускать детей одних к воде. Если у вас есть дача в зоне возможных подтоплений, позаботьтесь уже сейчас о своем имуществе.