Posted 4 августа 2021, 05:34

Published 4 августа 2021, 05:34

Modified 1 сентября 2022, 04:00

Updated 1 сентября 2022, 04:00

Бурейская и Зейская ГЭС топят людей своими сбросами

4 августа 2021, 05:34
Фото: Медиахолдинг1Mi
Проливные дожди, которые по прогнозам синоптиков будут идти над территорией Амурской области вплоть до 9 августа, заполнили водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС.

В связи с чем предприятия прибегли к сбросу воды и затопили населенные пункты, расположенные рядом. Жители Малиновки, Новоспасска, Иннокентьевки и Касаткино бьют тревогу.

В данный момент в режиме повышенной готовности находятся подразделения противопожарной службы. Также в резерве на территории данных районов находится три группы оперативного реагирования от ППС — 15 человек, три единицы техники. Кроме этого, приведены в 30-минутную готовность пять поисково-спасательных групп области в составе 25 человек, пять единиц техники и пять плавсредств.

Сами жители подтопленных населенных пунктов сетуют, что подобные сбросы воды происходят ежегодно и без предупреждения. Именно поэтому граждане теряют кров и урожай. Помимо этого руководство ГЭС не удосуживается провести перед сбросами подготовительную работу в зоне подтопления.

«Если вы видите переполнение водохранилища и планируете сброс, почему бы не предупредить тех, кто ниже по течению? Не вывести людей из зоны затопления заранее, не дожидаясь момента, когда к домам можно подплыть только на лодке.Почему не укрепить инфраструктуру в местах возможных размывов? Не выставить наблюдателей.У РЖД, например, для этого есть обходчики пути. Именно они вовремя обнаружили недавний подмыв опоры моста на Транссибе», - жалуются жители Касаткино, стоя по колено в воде.

Добавим, что в связи с прохождением ряда циклонов на реках области проходят паводки различной интенсивности. На реке Завитая гребень паводка проходит на участке село Албазинка Завитинского района по село Петропавловка Михайловского района. А это значит, что вода от населенных пунктов не отступит, а водохранилища в ГЭС продолжат заполняться.