Posted 4 августа 2021, 23:28

Published 4 августа 2021, 23:28

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Дегтярёв выбил федеральные деньги на завершение строительства трёх проблемных домов

4 августа 2021, 23:28
Фото: правительство Хабаровского края
Порядка полутора миллиардов рублей выделит федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства на достройку трёх проблемных домов в Хабаровске. С такой инициативой в фонд ранее обратился глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Ещё тремя долгостроями в Хабаровске скоро станет меньше. За счёт средств федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков в краевом центре планируют достроить два многоквартирных дома на улице Салтыкова-Щедрина и один на улице Кавказской. Эти объекты должны были быть сданы еще в 2016–2017 годах, однако из-за банкротства застройщика — ООО «Диалог», строительство так и не было завершено.

Своих квартир в этих домах ожидают 902 дольщика. На сегодняшний день готовность двухсекционного дома на улице Салтыкова-Щедрина составляет 57,74 процента, его трёхсекционного соседа — 46,93 процента, а дома на улице Кавказской — 48,15 процента. По предварительной оценке, на завершение строительства всех трёх объектов требуется 1,781 миллиарда рублей. Из краевого бюджета должна быть профинансирована доля в размере 16% (285 миллионов рублей), а порядка полутора миллионов рублей выделит федеральный фонд.

Отметим, что с самого начала своей работы в качестве главы Хабаровского края Михаил Дегтярёв уделяет большое внимание решению проблемы обманутых дольщиков. Однако масштабы задачи таковы, что без помощи федерального бюджета региону не справиться с её решением, и врио губернатора это прекрасно понимает, поэтому работает над привлечением федерального финансирования. Еще осенью прошлого года он договорился об этом с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным осенью 2020 года.

В случае с домами ООО «Диалог» для того, чтобы получить средства федерального фонда на их достройку, потребовалось собрать обширный пакет документов. В эту работу по поручению Михаила Дегтярёва включились специалисты министерства строительства Хабаровского края, которые помогали конкурсному управляющему обанкротившегося застройщика подготовить необходимые бумаги.

«На этапе подготовки документов регионом проведена большая работа, в том числе по возможным проблемным вопросам. В течение двух недель мы будем проводить аудит. Это обязательная процедура для вынесения решения на наблюдательном совете фонда, которое планируется провести в 20-х числах августа», — отметили представители федерального фонда.

В дальнейшем три вышеперечисленных объекта будут переданы региональному фонду по защите прав дольщиков — он выступит в качестве застройщика и обеспечит контроль за расходованием средств федерального и краевого бюджетов.

Напомним также, что Михаил Дегтярёв лично контролирует процессы восстановления прав обманутых дольщиков. При правительстве региона на регулярной основе проходят заседания рабочей группы, участниками которой в том числе являются и сами дольщики.

На сегодняшний день в Хабаровском крае насчитывается 11 проблемных домов, квартиры в которых приобрели 1044 человека. Компенсации из бюджета уже получил 31 человек, еще 53 ожидают выплат в ближайшее время. В общей сложности на решение проблемы обманутых дольщиков Хабаровского края планируется направить 2,6 миллиарда рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы восстановить права граждан, официально признанных обманутыми дольщиками, путём достройки проблемных домов либо с помощью выплат денежных компенсаций.