Изображение материала

«Единая Россия» выступила за усиление системы льгот арктических работников

6 августа 2021, 13:14
Фото: pxhere.com
В Норильске в эти дни проводится съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Его участники выступают с предложениями, как могут развиваться территории, обсуждают состояние жилфонда и другие проблемы.

Одна из них — нехватка работников в Арктике, сообщает prmira.ru. Для решения этой проблемы следует усилить систему льгот для сотрудников, полагает глава Норильского городского совета депутатов, секретарь норильского отделения «Единой России» Александр Пестряков.

«Необходимо предусмотреть жилье, систему отдыха, социальные гарантии. В настоящее время это все делается по инициативе компании, но следует закрепить это на уровне закона», — сказал он.

Депутаты подчеркнули особую важность вопроса, касающегося расселения из аварийных и ветхих зданий. Это преследует целью программа реновации, поддержанная депутатами «Единой России».

«В Норильске сегодня проходит довольно серьезная подготовка к реновации в рамках подписания четырехстороннего договора между городом, предприятием "Норильский никель", руководителями края и Правительством России в лице Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Этот проект будет выполнять не только функции по контролю, но и оказывать реальную помощь структурам власти», — отметил сенатор от Красноярского края Валерий Семенов.

Вместе с решением жилищного вопроса, как считает сенатор, следует обеспечить население инфраструктурой, связью, улучшить работу систем жилищно-коммунального хозяйства и увеличить транспортную доступность. Помимо этого, по словам Семенова, требуется принятие специальных социальных программ в целях привлечения кадров, особенно по направлениям здравоохранения и образования. Поэтому участники съезда выступили в поддержку предложения о поддержке на местном уровне проектов «Земский доктор» и «Земский учитель», исполняемых при участии депутатов ЕР.

Насущными для северян остаются и проблемы доступности ряда госуслуг, в том числе нотариальных. Конкретные инициативы по упрощению их получения по результатам съезда будут направлены в Минюст и Минтруд.

Для участников съезда представили новый механизм электронного взаимодействия с населением Севера.

«Он будет работать в формате "Вы спрашивали — мы отвечаем". То есть как "Госуслуги", но на местном уровне. Он создан в Норильске. Предложили нашим коллегам из других регионов», — сказал Валерий Семенов.

Результатами работы съезда также явились законодательные инициативы по поддержке северных и арктических территорий, новые меры помощи коренным малочисленным народам Севера.