В последнее время врачи все чаще слышат фразу: «Я не буду прививаться, потому что мне нельзя». И далее следует список реальных, а иногда и воображаемых болезней, при которых якобы нельзя вакцинироваться. И на первом месте в этом списке – аутоиммунные заболевания.
Большая часть медотводов делается по просьбе родителей «на всякий случай», не имея под собой основания. Несоблюдение противопоказаний и ложные медицинские отводы приводят к тому, что наиболее уязвимые дети с аутоиммунными заболеваниями оказываются беззащитными против инфекции. В результате болезни приобретают особенно тяжелое течение. По рекомендации ВОЗ именно ослабленные дети должны быть вакцинированы в первую очередь, поскольку они тяжелее переносят любое инфекционное заболевание.
Полный список медицинских противопоказаний к вакцинации есть в документах Минздрава при описании препаратов. Но большинство из них относятся к временным. Серьезных оснований для отказа от прививки только два: наличие тяжелых аллергических реакций на введение любой вакцины и индивидуальная непереносимость того или иного препарата.
Есть еще и временные противопоказания – это инфекционные и неинфекционные заболевания в острой фазе и обострение хронических недугов. В этом случае медотвод от вакцинации от коронавируса действует в течение 30 дней. После этого прививку делать можно, но только после согласования с лечащим врачом.
Аутоиммунные патологии не входят в список противопоказаний к прививке от ковида. В инструкциях к отечественным препаратам указано, что при данных заболеваниях прививки должны применяться с осторожностью. Это означает, что перед проведением вакцинации такие лица должны обратиться к врачу и совместно решить вопросы:
То есть пациент должен вместе с врачом оценить потенциальные риски отказа от прививки. Но уже сейчас медики во всем мире утверждают, что людям с аутоиммунными заболеваниями гораздо опаснее оставаться непривитыми, чем сделать укол от ковида. По данным статистики, такие пациенты хуже переносят коронавирус - чаще с тяжелым течением, с госпитализацией и даже со смертельным исходом.
«Уже сейчас можно сказать, что у применяемых ныне вакцин побочные эффекты ничтожно малы и попросту несопоставимы с опасностями от самого заболевания. Риск от вакцины невероятно мал, а вот возможные воздействия на организм коронавируса опаснее в разы», - рассказывает профессор Нью-Йоркского университета Борис Рейзис.
Итак, люди с аутоиммунными болезнями подлежат приоритетной вакцинации. Единственное условие: болезнь должна находиться в стадии ремиссии.
Еще в конце 2019 года Европейская антиревматическая лига опубликовала рекомендации, касающиеся вакцинации пациентов, имеющих ревматические воспалительные заболевания. В частности, это касается прививок от пневмококка и гриппа, которые активно рекомендуется делать всем людям в период пандемии коронавируса. При этом единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.
При условии правильного контроля за пациентом наличие ревматической болезни и осуществляемая терапия не служат медотводом от вакцинации от коронавируса. Но если состояние человека с таким диагнозом не контролируется врачом, то существуют определенные риски при прививке.
То есть важно обеспечить защиту человека от коронавирусной инфекции, но в то же время проводить активную терапию ревматического заболевания. Чтобы вакцинироваться, таким пациентам необходимо хотя бы месяц ремиссии, чтобы быть уверенным, что обострение не вернется.
«Таких ревматических заболеваний, при которых противопоказана прививка от ковида, нет. Главное, чтобы врач знал, на какой стадии болезни и терапии можно применять вакцину», - объясняет доктор медицинских наук Борис Белов.
В нашей стране Минздравом утвержден перечень оснований для медотовода от прививок с указанием причин и сроков. На вакцинацию детей с атопическим дерматитом и ревматическими заболеваниями никаких конкретных запретов Минздрав не накладывает. Важно снять состояние рецидива и дождаться ремиссии, а потом уже принимать решение о вакцинации.
По мнению медиков, люди, страдающие проблемами с щитовидной железой, должны привиться в первую очередь, поскольку находятся в группе риска. Эксперты отмечают, что коронавирус представляет высокую опасность для таких пациентов – вероятность тяжелых осложнений ковида возрастает в разы.
Поскольку период применения вакцин от коронавируса еще невелик, то врачи рекомендуют прививаться лицам с аутоиммунными проблемами с осторожностью. Это значит, что такой диагноз не является противопоказанием к прививке, но решение о вакцинации должно приниматься совместно с врачом.
Врачи советуют прививаться даже пациентам с сахарным диабетом, а аутоиммунные эндокринологические состояния вовсе не считают опасными заболеваниями.
«По эндокринным заболеваниям противопоказаний к вакцинации нет. Но, например, при аутоиммунном тиреоидите необходима перед прививкой консультация с врачом. Особенно это касается тех лиц, которые осуществляют активную лекарственную терапию», - говорит руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко.
В России нет общепринятых рекомендаций по принятию решения о вакцинации детей с аллергическими заболеваниями и аутоиммунными расстройствами щитовидки. Но ученые и врачи выступают за прививки таким категориям пациентов.
Прививка при воспалительных заболеваниях кишечника, в том числе при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, – самый действенный способ избежать риска возникновения инфекций и связанных с ними осложнений. Каков бы ни был возможный риск от препарата, сам коронавирус может нанести гораздо больший вред для человека. Но подходить к этому процессу нужно ответственно, после консультации с лечащим врачом.
«В момент вакцинации больных аутоиммунными заболеваниями очень важно соотношение пользы и риска. Если болезнь находится в стадии ремиссии и больной чувствует себя хорошо, что подтверждено анализами, врач всегда примет решение в пользу вакцинцации», - заявляет врач-ревматолог, академик РАН Евгений Насонов.
Чтобы принять решение о прививке, нужно обратиться к врачу, который ведет пациента по аутоиммунному заболеванию. У таких специалистов уже выработаны четкие протоколы по этим патологиям, в том числе и по выбору вакцины.
Как действуют вакцины на лиц с аутоиммунными заболеваниями:
Пока врачи делают ставку на отечественный «КовиВак», который является инактивированным препаратом. Но испытания «Спутника V» также показывают безопасность препарата для указанной категории пациентов.
Недавно Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов опубликовала сообщение о влиянии вакцины от коронавируса на пациентов с бронхиальной астмой и аллергией. В документе говорится, что данные категории лиц переносят вакцинацию так же, как и граждане, не имеющие аллергических заболеваний.
Однако специалисты подчеркивают, что в период обострения болезни прививку делать не стоит, а перед вакцинацией лучше обратиться к врачу-аллергологу для оценки текущего состояния.
Тем не менее одним из строгих противопоказаний к прививке от ковида является тяжелая аллергическая реакция. Она может развиваться на какой-либо компонент препарата либо появиться после введения первой дозы вакцины. К таким реакциям относятся, например, анафилактический шок или отек Квинке. В этом случае врач может выписать медотвод.
Все остальные виды аллергии, включая сезонную и пищевую, не считаются основанием для медицинского отвода от прививки.