Posted 9 августа 2021, 08:36

Published 9 августа 2021, 08:36

Modified 1 сентября 2022, 03:00

Updated 1 сентября 2022, 03:00

Дегтярёв привлёк главу МЧС к борьбе с паводком в Хабаровском крае

9 августа 2021, 08:36
Фото: правительство Хабаровского края
Глава МЧС Евгений Зиничев прибыл в Хабаровский край, чтобы лично проверить степень готовности региона к паводку. Совместно с врио губернатора Михаилом Дегтярёвым он совершил по акватории Амура объезд гидрозащитных сооружений.
Сюжет
МЧС

Экспертная группа МЧС России во главе с руководителем ведомства Евгением Зиничевым прилетела в Хабаровский край для проведения проверки готовности региона к новой волне паводка, которая ожидается уже на этой неделе. Евгений Зиничев и глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв провели инспекцию всех гидротехнических защитных сооружений, осмотрев каждое из них с воды в ходе рейда по акватории Амура.

По данным специалистов, гребень паводка подойдёт к Хабаровску в районе 13–15 августа. Ожидаемый уровень воды — 600-650 сантиметров, это выше отметки опасного явления. Под угрозой подтопления могут оказаться несколько десятков частных домовладений и детский сад, а также порядка полутора тысяч дач на левом берегу Амура.

«Для минимизации возможного ущерба принято решение пересыпать незавершенный участок дамбы, расположенной в Индустриальном районе Хабаровска. Для этого заблаговременно сформированы запасы каменной породы и песка. Работы уже ведутся. Предварительно все суда выведены с баз стоянок за пределы дамбы: для них определены места временного базирования. Наиболее уязвимые зоны оснащаются насосными группами и временными насыпными защитными сооружениями», — сообщил Михаил Дегтярёв министру по чрезвычайным ситуациям.

К настоящему времени уровень воды превысил отметку неблагоприятного явления в 4,5 метра, наблюдается ухудшение гидрологической обстановки. Причина в обильных осадках в верхнем течении Амура, а также бассейнах малых рек. Выше по течению относительно Хабаровска вода продолжает прибывать. Мониторинг гидрологической обстановки ведётся в непрерывном круглосуточном режиме.

Накануне региональные власти ввели режим ЧС на территориях Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского и Ульчского районов, а также городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Распоряжение об этом подписал Михаил Дегтярёв. Данное решение позволит в кратчайшие сроки консолидировать ресурсы для ликвидации последствий паводка.

«Важно и дальше вести усиленный мониторинг и анализ складывающейся обстановки. Оперативно доводить и своевременно информировать население и органы власти о возможном развитии паводка для принятия соответствующих мер и проведения превентивных мероприятий. И необходимо обеспечить эффективное применение имеющихся сил и средств. Главная наша задача — минимизировать последствия стихии», — заключил Евгений Зиничев.

В настоящее время в Хабаровске организована работа оперативных групп МЧС, задачами которых является мониторинг гидрологической обстановки и оказание помощи жителям. Силы территориальной подсистемы Хабаровского края переведены на усиленный режим несения службы. Прийти на помощь населению региона готовы 200 сотрудников МЧС со специализированным оборудованием и снаряжением.

Евгений Зиничев также призвал максимально использовать все средства информирования населения в случае неблагоприятного развития ситуации, задействовав, помимо прессы, смс-оповещения, адресные обращения, подворовые обходы.

Министр отметил также ту большую работу по подготовке к периоду паводков, которая была проделана в регионе в начале лета. Во многом благодаря превентивным мерам, которые предпринял оперативный штаб при краевом правительстве, удалось избежать значительных подтоплений.

«Я бы хотел сказать спасибо руководству края, лично Михаилу Дегтяреву за огромную работу, которая была проведена и которая делается прямо сейчас. Она направлена на защиту населения территории от чрезвычайной ситуации», — сказал Евгений Зиничев.

Вместе с тем в регионе продолжаются работы по устранению последствий паводка на реке Бурея в Верхнебуреинском районе. Со своей стороны Михаил Дегтярёв выразил благодарность руководителю МЧС за помощь, которую оказывает ведомство. Самолёт МЧС доставил в пострадавший район продукты питания и ГСМ. Кроме того, дополнительная группировка спасателей высадилась Софийске и Шахтинске, которые до сих пор остаются отрезанными от большой земли.

Напомним, что в июне при подготовке к сезону паводков по поручению Михаила Дегтярёва была проведена полная ревизия гидрозащитных сооружений в муниципалитетах, подверженных угрозе «большой воды». Также были подготовлены и укомплектованы всем необходимым пункты временного размещения граждан, укреплены дамбы, разработан пошаговый план действий экстренных служб, органов власти и предприятий на каждом этапе подъема уровня воды.

Отметим, что вопросы противопаводковой безопасности находятся на личном контроле главы региона. Михаил Дегтярёв является сторонником превентивных мер борьбы с наводнениями. Заблаговременная подготовка к опасным явлениям уже не раз за прошедший год показала свою эффективность. Кроме того, глава региона предпринимает решительные шаги, направленные на скорейшее завершение строительства всего комплекса гидрозащитных сооружений в регионе. Эту проблему он не раз поднимал на федеральном уровне и смог заручиться поддержкой Москвы в вопросах финансирования этих дорогостоящих проектов.