Первое, конечно, что приходит в голову, это озеро Карасиное рядом с Артем-ГРЭС. Лотосы там растут не первое десятилетие, дорогу знают не только местные жители, но и, пожалуй, добрая половина приморцев. Снимки цветущих лотосов на фоне сооружений АртемГРЭС — это и «инстаграмно», и очень даже художественно.
Еще год назад поездка на Карасиное особых радостей, кроме как онеметь от красоты лотосов, не доставляла. Берег там был, откровенно скажем, замусорен и загажен как приезжими, так и местными жителями до крайности, в воде плавали упаковки от мороженого или чипсов, бутылки из-под пива валялись повсюду… А на единственной шаткой лавочке вы вполне могли встретить очаровательную компанию местных гопников, пришедших совместить эстетические и физиологические надобности: попить пивасика и на цветы посмотреть.
Нет, встреча с подобными персонажами вас и сегодня может «порадовать». Но в остальном… Берег власти Артема и местные благотворители облагородили, мусор собрали, расчистили дорожки, поставили даже стенды с рассказом об уникальности лотосов… Так что теперь на берегу Карасиного весьма приятно.
Ехать до озера — если без пробок — примерно час. Добраться можно и на электричке, и на автобусе.
Кстати, лотосы заселили уже и реку Кневичанку, под мостом через которую, собственно, и проходит путь к озеру Карасиному. Особой возможности полюбоваться цветами там нет, но стать на обочине и сделать пару кадров — возможно.
Отметим, что озерцо с лотосами есть и по дороге в аэропорт, но подъезд туда, равно как и попытка «отдохнуть» на берегу, любуясь цветами, радости не принесут: здесь чрезвычайно грязно, кругом валяются мусор, шины, берег засыпан какой-то глиной… Как вообще выживают бедное озерцо и лотосы — просто удивительно… Но выживают же!
Под сенью великого поэта
Второе место, куда вы можете отправиться за эстетическим экстазом — а лотосы способны вызвать самый настоящий катарсис, поверьте — это озеро в поселке Трудовом на улице Лермонтова.
Цветы появились там не так давно, но уже заняли почти весь водоем. Цветут ярко, эффектно. За состоянием прибрежной полосы следят как общественность, так и власти поселка. Например, там были поставлены лавочки (местное население с восторгом удит рыбу в водоеме), укреплена подпорная стена…
Конечно, размеры озерца несравнимы с огромным ковром лотосов в Карасином, но тем не менее это очень эффектно. Опять же, если вы не намерены запускать дрон, например, а хотите просто посмотреть на изумительные цветы, сделать несколько фото и помедитировать — то почему бы нет…
Езды — около получаса, ежели без пробок, добраться можно и на автобусе, и на электричке.
Размер имеет значение
Третий населенный пункт недалеко от Владивостока, который может похвастать наличием лотосового озера, — Тавричанка. Расположено оно в районе бывшего кирпичного завода, собственно, это и не озеро даже, а бывший карьер бывшего завода… Ехать нужно по улице Октябрьской. Поворот к озерцу неприметный, сразу почти никто его не находит. Поплутать придется, но…
«Я таких лотосов никогда не видел, — рассказал побывавший в Тавричанке житель Владивостока. — Они громадные! Очень большие, изумительной красоты цветки, как восковые. Ком в горле, такая красота. Я человек не сентиментальный, фоточками, знаете ли, не увлекаюсь и Инстаграма не веду. Но тут вытащил смартфон и сделал кадры…».
Правда, тот же рассказчик отметил, что более у бывшего карьера никаких достоинств нет. Берег дикий, вокруг заброшенная территория, пустыри да заросли дикой травы. Но размеры и красота цветов стоят того, чтобы сюда приехать.
Добраться — только на машине. Можно и на автобусе № 112, но пешком идти придется немало.
Лотосы в городской черте?
Совсем небольшое озерцо лотосов есть и в поселке Вольно-Надеждинском. Чуть выше улицы Рихарда Дрегиса, рядом с Молодежным переулком. Найти почти невозможно, если местные дорогу не покажут. Лотосов пока на озере мало, появились они там пару лет назад — видно, кто-то бросил семена и они прижились (заметим, что попытки засеять водоемы семенами лотосов предпринимаются часто, но это крайне капризный цветок и приживается далеко не везде).
Конечно, коренные жители Владивостока воскликнут: а как же наше родное, исконное, так сказать, озеро на Океанской? Там же были лотосы?! Были. И сейчас есть — пара цветов. Но, увы, это озеро оказалось тем самым примером ускользающей красоты: человек его почти победил… История лотосов на Океанской началась в советское время, когда там была еще воинская часть (а до того базировались военные гидропланы). Командир части, по легенде, неоднократно пытался засеять озерцо на территории семенами лотоса, бросал в воду коробочки, но цветок не приживался. И только спустя почти 10 лет затея удалась. Пока озерцо было под охраной военных, все было более или менее хорошо. Потом военные ушли, землю с озером то ли купила, то ли «прихватизировала», как это бывало в лихие 90-е, какая-то фирма, которая потом продала, перепродала… И пошло-поехало. Проезд к лотосам был, а присмотра за берегом и озером — нет. Горы мусора, дикие любители сделать «фоточку с букетом», рвавшие цветы охапками, — все было (кстати, рвать лотосы «на букет» не только противозаконно, но и откровенно тупо — они тут же завянут). Пикники с шашлыками на берегу, метание бутылок в центр цветущих розовых бутонов… В итоге озеро пришло в упадок, затянулось тиной… Но пара цветов там еще есть. Если когда-нибудь земельный вопрос сумеют решить и возьмутся за уникальный водоем всерьез, возможно, Владивосток и не потеряет окончательно озеро с лотосами в городской черте…