Posted 9 августа 2021,, 07:17

Published 9 августа 2021,, 07:17

Modified 1 сентября 2022,, 04:21

Updated 1 сентября 2022,, 04:21

В Хабаровске назвали победителей конкурса «Ремесла земли Дерсу»

9 августа 2021, 07:17
В Хабаровске в преддверии Международного дня коренных малочисленных народов мира подвели итоги ежегодного краевого конкурса среди мастеров декоративно-прикладного искусства коренных народов «Ремесла земли Дерсу».
Сюжет
Конкурс

Активисты общественного движения малых народов края получили почетные грамоты и благодарности губернатора.

Как сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края, конкурс проходит уже более 15 лет — с 2004 года. На этот раз он собрал 14 мастеров из восьми муниципалитетов. На суд жюри они выставили удивительные, великолепные по исполнению и отражающие глубокие традиции своих народов изделия декоративно-прикладного искусства (всего более 70 наименований). Это и причудливо украшенная одежда, и украшения как таковые, и картины из бересты и рыбьей кожи.

Победа в конкурсе отнюдь не только репутационная: обладатели первых мест и лауреаты получили дипломы и денежные премии от 10 до 50 тысяч рублей.

В творческом состязании смогли поучаствовать и дети в возрасте от 10 до 15 лет. Для них организаторы сделали специальную номинацию, в которой оценивались умения юных художников. Авторы лучших работ получили дипломы и ценные подарки.

Выставка произведений декоративно-прикладного искусства мастеров «Ремесел земли Дерсу» проходила в залах Дальневосточного художественного музея, что само по себе говорит о высоком статусе мероприятия.

Кстати, в правительстве края поддерживают идею увеличения призового фонда конкурса, ведь таланты, тем более такие самобытные, в Хабаровском крае должны ощущать поддержку.