Posted 10 августа 2021, 06:51

Published 10 августа 2021, 06:51

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

Хабаровск встречает паводок во всеоружии — речной транспорт готов к работе

10 августа 2021, 06:51
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Без аврала, но динамично и по плану идет в Хабаровском крае подготовка к прохождению очередной волны паводка. На сегодня ситуация такова: режим ЧС введен в нескольких районах, в том числе Амурском, Комсомольском, Нанайском и других, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Здесь особое внимание уделено перевозке пассажиров речным транспортом на дачных и краевых маршрутах. В целях обеспечения бесперебойной и безопасной речного пассажирского транспорта в Хабаровске оборудовали временное место причаливания для теплоходов у Речного вокзала, организован вывод судов из Амурского затона. Речники выполнили задание главы региона Михаила Дегтярева.

Пока уровень воды в Амуре у столицы края составляет 478 см, пассажирские перевозки продолжаются. Транспортное сообщение на дачных маршрутах от Хабаровска будет приостановлено, когда вода преодолеет отметку в 530 см, подчеркнули в пресс-службе Приморского края.

Хабаровский речной торговый порт и АО «Амурское пароходство» вывели из затона суда — они будут продолжать работу на Амуре во время паводка. ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» обслуживает три краевых и три городских дачных маршрута, а также при необходимости обеспечит дежурного теплохода вне акватории затона на случай, если потребуется эвакуация дачников с левого берега Амура.

В строгом взаимодействии с МЧС власти региона контролируют ситуацию. Если она ухудшится, то для обеспечения транспортной доступности сел Новокуровка и Победа Хабаровского района будут использоваться возможности компании «ЮтЭйр — вертолетные услуги».

Напомним, 7 августа министерством строительства края начаты работы по засыпке входа в затон. Для этого потребуется 25 тысяч кубометров песка и 5 тысяч кубических метров сланца. Затон будет перекрыт до улучшения паводковой ситуации.