Posted 11 августа 2021, 04:18

Published 11 августа 2021, 04:18

Modified 1 сентября 2022, 03:16

Updated 1 сентября 2022, 03:16

«Еще буквально десять дней…»: паводок скоро придет в Хабаровск

11 августа 2021, 04:18
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Примерно в конце второй декады августа — к 18-20-му числу — амурский паводок достигнет Хабаровска.
Сюжет
ЧС

Сегодня наблюдается интенсивный подъем воды на всем протяжении Верхнего Амура — до 25 сантиметров за сутки. Да и в районе столицы края вода постоянно прибывает: к утру вторника отметка достигла 479 см, что на 29 см превышает границу неблагоприятных явлений

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, еще утром 10 августа в городской черте столицы затопило четыре приусадебных участка в микрорайоне «Красная речка» и 662 дачи на островах левобережья. Поэтому в городе уже развернуты три пункта временного размещения на 90 мест — в общежитии железнодорожного колледжа, Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания и гостиницы по Владивостокскому шоссе, 42. В городе установлены семь насосов, ведется подсыпка низких мест. Активно идет работа по засыпке затона, чтобы вода не проникла в жилую зону микрорайона «Прибрежный».

Также ускоренными темпами идет подготовка к паводку в Хабаровском районе. Сегодня там начнут разворачивать ПВР. В селе Корсаково-2 появится отдельный пост со спасателями, поскольку, как показывает статистика, это поселение попадает в зону подтопления раньше остальных. Сегодня в Хабаровском районе уже подтоплены два земельных и два приусадебных участка, шесть участков внутрипоселковых дорог.

Синоптики дают тревожные прогнозы: в этом году высокая вода будет держаться долго — до конца лета. К Комсомольску-на-Амуре паводок примерно к 26 августа. Впрочем, там тоже не сидят сложа руки, а вовсю готовятся к отражению чрезвычайной ситуации.

На днях в Хабаровске побывал глава МЧС России Евгений Зиничев. Совместно с Михаилом Дегтяревым они совершили объезд инженерных гидротехнических защитных сооружений акватории Амура, оценив их состояние, работоспособность и готовность к подходу паводка. Напомним, что решением врио губернатора края на ряде территорий края объявлен режим ЧС.