Posted 12 августа 2021, 08:48

Published 12 августа 2021, 08:48

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

«Пять метров уже есть»: Хабаровск смотрит на Амур и готовится к большой воде

12 августа 2021, 08:48
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Столица Хабаровского края со дня на день ожидает начала паводка. Сейчас его гребень — на территории Еврейской автономной области, а уровень воды Амура в Хабаровске достиг 5 метров 11 сантиметров.

Однако в пресс-службе правительства края отметили: подтоплений при такой отметке в городе нет, но власти не расслабляются и не надеются на авось, а продолжают готовиться к любым непредвиденным ситуациям.

Уже в пригороде столицы края подтоплено 996 дач, два земельных, один приусадебный участок и шесть участков внутрипоселковых дорог. Также подтоплены шесть участков дорог в Нанайском и Комсомольском районах. В шести районах края врио губернатора Михаил Дегтярев ввел режим ЧС.

В Хабаровске в настоящий момент динамично и в четком ритме идут работы по засыпке амурского затона, защищающего жилые кварталы микрорайона «Прибрежный». Строителям предстоит отсыпать 25 тысяч кубометров песка и 5 тысяч кубометров сланца. На объекте задействовано около 10 единиц техники, в том числе самосвалы, тракторы, экскаваторы и судно-грейфер. Специалисты не намерены снижать темп и уверены, что завершат работу к субботе. Насыпь позволит выдержать подъем Амура до 7 метров. В городе также уже расставлено 14 насосов, развернуты два пункта временного размещения на 60 человек, еще один ПВР — в резерве.

Напомним, второй тревожной точкой в движении паводка еще недавно был Верхнебуреинский район. Сейчас обстановка стабилизировалась, уровень вода опускается. Жители села Усть-Ургал и поселка Ургал-1 вышли на улицы и приводят в порядок свои дворы — при активной помощи краевых спасателей и сотрудников МЧС России.

Активно вели работу муниципальные комиссии — ущерб уже предварительно оценен в 295 млн рублей. В районе было подтоплено 89 жилых домов, 124 приусадебных участка и 6 участков внутрипоселковых дорог. Паводковыми водами повреждено 10 мостов. Со следующей недели, как только вода полностью уйдет с дорожного полотна, начнутся работы по обследованию автодорог регионального и местного значения, определению объема работ.

Выплаты пострадавшим жителям подтопленных поселков Верхнебуреинского района будут проводиться поэтапно, тем более что первая часть денег на эти цели уже выделена.