Posted 18 августа 2021, 08:27

Published 18 августа 2021, 08:27

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

А вот и паводок. Завтра «большая вода» придет в Хабаровск

18 августа 2021, 08:27
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
К 19 августа, к завтрашнему дню, согласно прогнозу гидрологов, пик «большой воды» должен достичь Хабаровска. Однако критических отметок в 650 см он не превысит.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, на Верхнем и Среднем Амуре сейчас наблюдается спад воды, да и в целом вода прибывает не так интенсивно, как ожидалось.

На данный момент уровень Амура в районе краевой столицы составляет 597 см. В городе уже проведены все подготовительные мероприятия, однако водоналивную дамбу на центральной набережной пока что решено не разворачивать. Власти города испытывают умеренный оптимизм: возможно, самого худшего развития событий удастся избежать. Однако в городе расставлено 14 насосных групп. Откачка воды ведется в районе Амурского затона, арены «Ерофей», улицы Вилюйской.

Всего в крае в зоне паводка находятся 23 населенных пункта. Вода зашла на территорию 19 жилых домов в селе Корсаково-2 в Хабаровском районе, подтопила 155 земельных и 50 приусадебных участков, 36 отрезков автодорог, 89 огородов. Транспортное сообщение в регионе не нарушено. На островной части у краевой столицы подтоплено свыше 1400 дач.

Спасатели активно работают островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный, в селе Корсаково-2, где установлен отдельный пост, в Нанайском районе. Развернуты пункты временного размещения населения — и некоторые из них, например, в Комсомольске-на-Амуре, Нанайском и Верхнебуреинском районах уже принимают людей.

В Комсомольске-на-Амуре пик паводка ожидается к середине следующей недели. Город готов к «большой воде», уточнена схема размещения насосов, ведется монтаж временных трубопроводов, установлено четыре насосные группы на проспектах Мира и Интернациональном, по улице Пионерской. Строители заканчивают наращивание дамб.

Ситуация с паводком находится на особом контроле правительства Хабаровского края.