тематическое фото

Врач-онколог: абсолютных противопоказаний для вакцинации у онкопациентов нет

20 августа 2021, 12:17
Вакцинация против коронавируса, которая развёрнута в Приморье в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, должна охватить и онкопациентов — такой тезис отстаивает врачебное сообщество края.

Об этом в интервью «Восток-Медиа» рассказала заместитель главного врача Приморского краевого онкологического диспансера Анастасия Фатеева.

— Анастасия Валерьевна, вы — химиотерапевт и хорошо знаете, как разные пациенты реагируют на медицинские препараты. Какие препятствия могут быть при вакцинации онкобольных?

— Абсолютных противопоказаний для вакцинации от COVID-19 у онкопациентов нет. Напротив, именно им прививка нужна — ведь эти больные рискуют куда больше, чем здоровые люди. И смертность, и тяжёлое течение болезни у заражённых коронавирусом онкопациентов куда выше, чем у тех, кто не страдает онкозаболеваниями. Это подтверждают исследования, ведущиеся с самого начала пандемии. Также не стоит забывать про осложнения, которые часто даёт коронавирус — они могут усугублять хронические заболевания, в том числе онкологию. Прививка может уберечь от этого и от тяжёлого течения болезни. Сама вакцина от коронавируса не относится к «живым» вакцинам, которые противопоказаны онкопациентам.

— То есть, врачи-онкологи края выступают за прививки для пациентов?

— Да, всё онкологическое сообщество, и не только в Приморье, поддерживает идею вакцинации онкопациентов. Мы призываем наших пациентов прививаться, и в этом — наша искренняя забота о их здоровье, а не политика или какой-то заговор.

Конечно, перед вакцинацией каждому онкобольному стоит проконсультироваться со своим врачом-онкологом. Именно лечащий врач знает особенности реакции организма этого пациента на противоопухолевое лечение и может предметно судить — делать ли прививку человеку в конкретный момент времени, или стоит подождать.

— Прививка не может спровоцировать рост опухолей?

— Это исключено. Если же говорить о поствакцинальных реакциях, то они могут возникнуть у любого человека — независимо от наличия онкозаболевания. Чаще всего речь идёт о кратковременном повышении температуры, слабости и боли в месте укола. Все доклады эпидемиологов, вирусологов и онкологов подтверждают — никаких нежелательных явлений, кроме тех, что описаны и зарегистрированы, у онкологических пациентов не происходит.

— И всё же, есть ли рекомендации, как совместить прививку с лечением онкозаболевания?

— Есть разные варианты. В идеале первичным больным стоит вакцинироваться за две недели до начала первого этапа лечения. Это же можно рекомендовать пациентам, которым предстоит химиотерапия — привиться за две недели до начала первого курса. Могут быть и более сложные ситуации, например, если пациент уже проходит лечение или перенёс операцию — тогда, безусловно, рекомендации по вакцинации будут другими. Тем, у кого было хирургическое вмешательство, рекомендуют прививаться только после окончания срока реабилитации. Пациенты, получавшие лучевую терапию, могут привиться в срок до трёх месяцев после окончания лечения. Но, опять же, в каждом конкретном случае нужна консультация с врачом-онкологом.

Те, кто принимает противоопухолевые гормональные препараты, могут привиться в любое время — гормоны не влияют на иммунную систему и не вызывают иммуносупрессию. Это касается и пациентов, которые получают иммунотерапию. Пациенты, которые проходят таргетную терапию, особенно таблетированную, могут прививаться даже во время лечения — нет никаких противопоказаний.

— Как быть тем, кто проходит химиотерапию?

— Если больной проходит химиотерапию с применением цитостатиков, которые могут вызывать иммуносупрессию, то решение о вакцинации такого пациента должен принимать только его лечащий врач.

Если известно, сколько курсов химиотерапии должен пройти пациент, то вакцинироваться нужно либо до начала первого курса, либо через две-три недели после завершения лечения. Также можно пройти вакцинацию между курсами лечения, если перерыв составляет 21 день. Уже через 14 дней после предыдущего курса при условии отсутствия гематологической токсичности можно прививаться.

Самая сложная ситуация — это пациенты, которым планируется высокодозная химиотерапия и аутотрансплантация костного мозга: им рекомендуется привиться не ранее, чем через три-шесть месяцев после последнего курса лечения. Это связано с тем, что, как правило, эти пациенты находятся в состоянии тяжёлой иммуносупрессии.

— Все ли отечественные вакцины подходят онкопациентам?

— Да, подходит любая из четырёх отечественных вакцин. Остановиться на каком-то одном варианте пациент может, посоветовавшись со своим лечащим врачом.

— Обязательно ли консультироваться с онкологом тем, кто находится в стойкой ремиссии? Или достаточно консультации терапевта непосредственно перед прививкой?

— Наличие любого хронического заболевания — основание для терапевта направить пациента на консультацию к узкопрофильному специалисту. То есть, при наличии онкопатологии в анамнезе консультация врача-онколога будет необходима.

В Приморье организованы центры амбулаторной онкологической помощи, необходимую консультацию можно получить там. Также можно обратиться к врачу-онкологу в поликлинику по месту жительства.

— Нужно ли как-то готовиться к вакцинации заранее?

— Никакой дополнительной подготовки не требуется. Самый главный совет — берегите своё здоровье и заботьтесь о своём самочувствии. Не стоит ориентироваться на мнения псевдоучёных из социальных сетей и соседей. Слушайте только рекомендации лечащего врача. Врачи владеют информацией о проведённых исследованиях, видят их результаты и могут их правильно интерпретировать.

Опыт Приморского краевого онкодиспансера наглядно демонстрирует, что у многих пациентов после коронавируса, перенесённого в тяжёлой форме, онкопатология стала прогрессировать. К сожалению, среди них было немало и летальных исходов. Поэтому не стоит бояться вакцинации или пренебрегать ей — это возможность сохранить вашу жизнь и здоровье!

#Интервью #Вакцинация #Онкология #Вакцина #Онкозаболевания
Подпишитесь