Posted 23 августа 2021, 07:39

Published 23 августа 2021, 07:39

Modified 1 сентября 2022, 03:59

Updated 1 сентября 2022, 03:59

Роскошь среди руин. Как медиамагнат Любин качает деньги из нищего Забайкалья

23 августа 2021, 07:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
тематическое фото
В то время, как одни региональные медиа «затягивают пояса» и с трудом отбиваются от череды кризисов, другие процветают и ни в чем себе не отказывают. Удивительно, но такой прецедент обнаружился даже в одном из самых бедных регионов ДФО — Забайкальском крае.
Сюжет
Деньги

В Забайкалье вообще все на удивление хорошо с журналистикой — сразу несколько крупных независимых СМИ конкурируют друг с другом за внимание читателей, не лезут за словом в карман и цензуры не боятся. Более того, в условиях, когда многие забайкальцы мигрируют в соседние регионы за лучшей жизнью, в крае процветает целый медиахолдинг — и это не пустое красивое именование издательского дома на парочку газет, а реальное положение дел.

«Забайкальская Медиа Группа» включает в себя сразу четыре СМИ. Это три медиастанции («Авторадио-Чита», «Ретро FM Чита» и «Европа Плюс Чита»), а также сетевое издание Zab.ru. Другим полноценным участником холдинга является телеканал «Телеканал ЗабТВ (ZabTV)» — формально он относится к другому юридическому лицу, ООО «Мега ТВ», но фактически всем этим добром распоряжается один-единственный человек — 51-летний уроженец Читы Андрей Владимирович Любин. Для полной картины не хватает только печатного СМИ — но, как подсказывает нам официальная биография бизнесмена на сайте Zab.ru, и таковое у него имеется — это газета «Экстра».

История Андрея Любина — мечта любого читинского «ровного пацана». В 90-х он стартовал в бизнесе, занявшись сначала брокерством, а затем и торговлей бытовой техникой. Позже туда добавятся торговля одеждой и ресторанный бизнес, информационные услуги и недвижимость.

Но еще в конце 90-х, в самое благоприятное для этого время, Андрей Владимирович смекнул — деньги любят тишину, а большие деньги — собственную трибуну. Так началось создание «Забайкальского Медиа Холдинга» — и деньги посыпались на местных авторов, так как сам окончивший два военных училища местечковый олигарх, конечно, в пробе пера искушен не был. Да и зачем? Ведь есть деньги.

И пошло-поехало — в 1996 году появилась «Новая газета» (не путать с титанами федеральной журналистики), в 1997 году — «Экстра-реклама», в 2002-м — газета «Вся Чита», а 2003-м — радио «Европа Плюс Чита», в 2005-м — телеканал «ТНТ-Чита». Наконец, в 2008-м родился тот самый «Заб.Ру», что позже станет любимым хлыстом Андрея Любина против конкурентов и недоброжелателей.

Ставка сработала. Активы бизнесмена крепли и росли, конкуренты утопали в потоках грязи и критики. Андрей Любин перебрался в Москву, обзавелся там квартиркой и землёй в Московской области и предался любимому делу — коллекционированию дорогих авто. В разное время в его автопарке красовались Mercedes Benz GL500, Audi Q7 b и другие «крутые тачки для крутого парня».

Разумеется, одними только СМИ роскошь от недругов не защитишь — источники приписывают Любину тесную дружбу с авторитетами, а факты демонстрирует обилие у коммерсанта большого количества партнёров, с которыми он, по сути, поделил скромный забайкальский рынок. Так, братьям Нагелям он активно помогал защищать бизнес от понаехавших из Бурятии торговых сетей в 2017 году — пригодились, к слову, СМИ господина Любина, устроившие «информационный джихад» как конкурентам, так и «впустившим» их краевым властям.

К слову, в эту власть Андрей Любин давно пытается пробиться сам — в 2019 году штурмовал Думу Читы, но безуспешно.

И, похоже, на этом моменте своей биографии Андрей Владимирович разочаровался в силе медиа, на которую так много ставил. Ведь СМИ должны были помогать ему в первую очередь богатеть и добиваться власти — как полноценный бизнес, по нашему мнению, Любин их никогда не рассматривал.

Об этом говорит и структура доходов коммерсанта — он зарабатывает на кормлении читинцев бургерами, продаже им одежды и техники, в своих зданиях берет немалую аренду с бизнеса (который, по иронии, должен был поддерживать в качестве главы Торгово-промышленной палаты Забайкалья). А вот СМИ несут ему одни убытки — несколько миллионов рублей Андрей Любин потерял на СМИ в одном только 2019 году.

Ковид, несомненно, также внес свои коррективы, и «мочить врагов» для бизнесмена становится слишком уж дорого. Вполне возможно, что в новые тёмные времена Андрей Любин обратится к иным методам.

А на место исчерпавшего, на наш взгляд, себя медиахолдинга могут прийти новые бургерные и магазины ширпотреба — вопрос заработка и прибыли сейчас стоит как никогда остро.