Posted 25 августа 2021, 13:40

Published 25 августа 2021, 13:40

Modified 1 сентября 2022, 04:03

Updated 1 сентября 2022, 04:03

«С приходом Дегтярёва проблема обманутых дольщиков начала решаться» — эксперт

25 августа 2021, 13:40
Фото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв встретился с обманутыми дольщиками компании «Диалог». По итогам разговора глава региона дал поручение обеспечить детальное информирование граждан обо всех этапах завершения стройки. Ответственным ведомством назначен Минстрой.

Решение о выделении финансирования на достройку домов обанкротившегося застройщика было принято по итогам обращения Михаила Дегтярёва к правлению Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Речь идёт о двух высотках на улице Салтыкова-Щедрина и одного дома на улице Кавказская.

По оценкам специальной комиссии на завершение строительства объектов, готовность которых варьируется от 46 до 57 процентов, потребуется 1,7 миллиарда рублей. При этом обязательным условием является софинансирование из краевого бюджета. Как отметил Михаил Дегтярёв, деньги на эти цели были предусмотрены при формировании бюджета на 2021 год. После поступления федерального транша региону останется выделить свою долю, провести выбор подрядной организации и проконтролировать процесс достройки.

«Сегодня появилась надежда на то, что в ближайшее время проблема с достройкой трёх домов „Диалога“ будет решена. Вопрос сдвинулся с места, есть положительное решение о выделении 1,7 млрд рублей, при том, что доля софинансирования из местного бюджета составит всего 16% — около 285 миллионов. На очереди ещё восемь домов, будем рассматривать на общественном совете пути помощи собственникам, будем давать рекомендации властям», — подчеркнул проректор ДВГУПС, член общественного совета комитета государственного строительного надзора края Сергей Кудрявцев.

Не позднее 30 августа в Москве должно состояться заседание наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, на котором будет принято окончательное решение о достройке объектов компании «Диалог». После этого в течение 5 дней деньги поступят в регион. По поручению главы региона Минстрой должен будет обеспечить, информирование обманутых дольщиков обо всех этапах, приближающих их к получению квартир.

«С приходом Михаила Дегтярёва решение застаревшей проблемы обманутых дольщиков наконец-то сдвинулось с места. Мы видим, что вопрос поднимается на федеральном уровне, даются поручения профильным министерствам, появилось видение, с кого спрашивать. Как видим, Москва идёт навстречу. Уверен, что деньги найдутся и для достройки домов на Салтыкова Щедрина, и на Кавказской, и остальных домов», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что от действий ООО «Диалог» пострадали 902 человека. Всего в крае проблемными признаны 11 домов, квартиры в которых приобрели 1044 человека. Часть из них уже получили денежную компенсацию из бюджета, в ближайшее время должно быть произведено ещё 53 выплаты. В совокупности на решение проблем граждан, официально признанных обманутыми дольщиками, Хабаровскому краю выделят 2,6 миллиарда рублей.

Застройщиком недостроенных объектов выступит региональный фонд защиты прав дольщиков. Он же должен будет обеспечить контроль за расходованием средств федерального и краевого бюджетов.

«Хочется успокоить дольщиков: никто не останется один на один со своей проблемой. Сейчас этот вопрос находится на контроле врио губернатора края, профильных министерств, комиссии по вопросам обманутых дольщиков. Это проблема не только нашего региона, всей страны, она обязана решиться. Слишком эта тема резонансная, поэтому со стороны государства большое внимание уделяется. Найдутся деньги, и достроят дома для тех, кто оказался в сложной ситуации», — уверен Сергей Кудрявцев.

Напомним, что тема помощи обманутым дольщикам поднималась Михаилом Дегтярёвым во время прошлогоднего визита в Хабаровский край заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Выделяемые объёмы финансирования на решение проблем обманутых дольщиков в очередной раз подтвердили достигнутые договоренности между руководством края и федеральным центром.