Posted 26 августа 2021, 00:41

Published 26 августа 2021, 00:41

Modified 1 сентября 2022, 04:02

Updated 1 сентября 2022, 04:02

«Меры приняты, ждем»: В Комсомольске-на-Амуре готовы к паводку

26 августа 2021, 00:41
Фото: официальный сайт правительства Хабаровского края
Паводок вплотную приблизился к Комсомольску-на-Амуре. Вода поднялась до отметки 605 см. Чтобы убедиться, что все потенциально опасные — с точки зрения возможного подтопления — места готовы к удару стихии, представители властей города объехали их все.

Кроме того, на каждом участке велась проверка, какие меры предприняты для минимизации ущерба. Ведь уже в городской черте подтоплено 19 садово-огородных участков в обществах «Ветеран-1» и «Ветеран-2».

Город ждет пика паводка примерно к пятнице-субботе, ожидается, что вода поднимется до 620-680 см (опасным для города значением считается 650 см).

По словам представителей администрации Комсомольска-на-Амуре, все принципиально важные работы выполнены. Расширены и подняты до девяти метров защитные сооружения в частном секторе микрорайона имени Менделеева, в районе улиц Пугачева, Сторожевая, Новаторов. Засыпаны те места в защитных сооружениях микрорайона Менделеева и поселка Победа, где топит чаще всего. Всего для этих и прочих работ по подготовке к паводку потребовалось более 9 тысяч кубометров грунта.

Кроме того, проведен монтаж временных трубопроводов для перекачки ливневых вод в Амур на проспектах Мира и Интернациональном, улице Пионерской. В районе Дворца творчества детей и молодежи готовы и ждут два насоса мощностью 800 кубометров в час, в поселке Силинском — две мотопомпы, в Парковом — еще один насос мощностью 800 кубометров в час. Топливо для работы этих устройств подвезено.

Кроме того, администрация заранее затампонировала все водопропускные трубы, чтобы исключить разливы воды. Заделаны коммуникации по улицам Пермская и Ключевая, а также в дамбе поселка Победа по улице Новаторов. Полностью готовы к работе два ПВР, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, они примут «подтопленцев».

Все работы — на постоянном контроле городского штаба и краевого оперативного штаба, возглавляемого врио губернатора региона Михаилом Дегтяревым.