Posted 31 августа 2021,, 04:19

Published 31 августа 2021,, 04:19

Modified 1 сентября 2022,, 04:08

Updated 1 сентября 2022,, 04:08

Сколько будет стоить привлечение населения на Дальний Восток? Отвечает министр

Сколько будет стоить привлечение населения на Дальний Восток? Отвечает министр

31 августа 2021, 04:19
Фото: Медиахолдинг1Mi
Привлечение на Дальний Восток 2 миллионов человек за 15 лет потребует триллионных инвестиций, которые сейчас проблематично осуществить. Тем не менее, население региона может так или иначе достичь 10 миллионов человек. Об этом РБК рассказал министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Согласно концепции демографической политики Дальнего Востока, количество жителей региона должно достичь 8,6 миллиона к 2025 году, то есть вырасти на примерно 500 000 человек за 4 года.

Таких изменений в демографии было бы добиться «крайне непросто», но, по словам Алексея Чекункова, возможен другой сценарий. Альтернативный проект предполагает, что в регион будут привлечены 2 миллиона человек за следующие 15 лет, при этом для новых жителей введут в эксплуатацию свыше 60 миллионов квадратных метров жилья.

«Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 трлн руб. Это агрегированная [общая] стоимость», — отметил министр.

Приток населения пошёл бы на пользу и государству, и бизнесу, который нуждается в новых работниках с учётом бурного промышленного роста на Дальнем Востоке — в среднем за неделю в регионе открывается 10 предприятий.

Вложение в проект заселения Дальнего Востока окупилось бы для бизнесменов в течение 25 лет, как считает глава Минвостокразвития.

Алексей Чекунков добавил, что одна из причин, по которой население региона растёт медленно — высокий уровень цен. Власти понимают необходимость роста зарплат в регионе и будут соответствующим образом изменять новые пакеты инвестиций в развитие Дальнего Востока

Несмотря на перспективность, идея массового заселения Дальнего Востока сейчас в правительстве не рассматривается из-за ограничений бюджета. Впрочем, министр уверен — так или иначе похожие проекты буду реализовываться, и население Дальнего Востока достигнет в обозримом будущем 10 миллионов человек.

Ранее «Восток-Медиа» писало о планах создания на юге Приморья первого дальневосточного города-миллионника.