Например, власти региона могут запрашивать информацию о фактической численности населения и его социально-демографическом составе, туристических потоках и другие данные.
— Обезличенные данные мы собираем достаточно давно, они используются для решения внутренних задач компании — оптимизации сетей, планирования дальнейшего развития. А сейчас «большие данные» востребованы внешней средой, и, в первую очередь, государственными структурами. На основе Big Data можно более рационально и грамотно формировать, например, транспортную инфраструктуру: где прокладывать дороги и с какой пропускной способностью, автобусы какой вместимости пускать на конкретные маршруты и сколько делать остановок, — поясняет коммерческий директор бизнес-рынка ПАО «МТС» Андрей Зименков.
Также Big Data позволяет проанализировать туристические потоки дать усредненный «портрет» гостя региона, в том числе посмотреть социально-демографические характеристики, уровень дохода и сферу интересов.
— Официальная статистика дает данные, сколько, к примеру, прибыло во Владивосток туристов самолетами, поездами, автобусами из других регионов. Но сколько путешественников добралось на своем транспорте из того же Хабаровска, Якутии — этого ведомство не знает, а ведь это огромный поток людей. Big Data даст точные данные, сколько гостей приезжает в столицу Приморья на личных автомобилях, где они останавливаются, сколько времени проводят здесь, какие достопримечательности их интересуют, за что они платят, — говорит Андрей Зименков.
Эта информация поможет более конкретно разработать стратегию повышения туристической привлекательности региона, грамотно распределять бюджетные средства и стимулировать развитие инфраструктуры именно там, где она необходима.
МТС реализовала уже более 70 геоаналитических проектов в 36 регионах России. Платформа «МТС.Регион» позволяет автоматизировать сбор аналитики, в результате клиент получает регулярно обновляющуюся информацию вместо разового исследования. Сервис работает по модели подписки: пользователь выбирает, какие данные и за какой период хочет получать. Специалисты МТС настраивают аналитические модели, а затем информация обновляется в автоматическом режиме. Автоматизированный подход позволяет отслеживать динамику многочисленных процессов и гибко реагировать на изменения.
-Планирование развития регионов на основе Big Data, создание цифровых моделей городов — один из ключевых глобальных трендов в области урбанистики. Сейчас, когда буквально во всех регионах России планируется быстрое развитие городских агломераций и транспортной системы, очень важно создать и предоставить качественные цифровые аналитические инструменты. Это позволит реализовать государственные инициативы с максимальной эффективностью, — отметил президент МТС Вячеслав Николаев.
Он также отметил, что создание платформы «МТС.Регион» — это хороший пример сотрудничества бизнеса и научного сообщества.
— Мы разработали этот продукт совместно с молодыми учеными из Дальневосточного федерального университета. Объединение экспертизы сотрудников МТС и ДВФУ в области анализа данных и искусственного интеллекта позволило создать решение, которое поможет развитию не только Дальнего Востока, но и других регионов нашей страны, — добавил Вячеслав Николаев.
Аналитика Big Data позволяет выявлять неочевидные тенденции в развитии городов и учитывать их при принятии управленческих решений. Например, в Самарской области с помощью аналитики МТС министерство туризма подсчитало, что в 2020 году в два раза увеличилась средняя продолжительность поездки в регион, в результате туристы тратили на отдых в области в среднем на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы. Также на основе данных платформы был сформирован рейтинг регионов, откуда приезжают туристы, проведён анализ сезонности, выявлены объекты притяжения, спрогнозирован объем турпотока и определены приоритетные направления для развития авиасообщения. В результате министерство транспорта и департамент туризма запустили программу субсидирования авиабилетов из Калининградской области.