Posted 3 сентября 2021, 12:00

Published 3 сентября 2021, 12:00

Modified 17 августа 2022, 09:10

Updated 17 августа 2022, 09:10

Проверять состояние воды и воздуха можно с помощью совместного стартапа МТС и ДВФУ

3 сентября 2021, 12:00
Фото: Татьяна Полищук / "Восток-Медиа"
ПАО «МТС» и Дальневосточный федеральный университет сообщают о реализации первого совместного проекта на базе пилотной зоны 5G МТС. Специалисты Центра проектной деятельности ДВФУ разработали «умные» станции для экологического мониторинга воды и воздуха, работающие в сети 5G.
Сюжет
ДВФУ

«Умные» устройства удаленно выявляют нарушения экологии и формируют детальные отчеты о состоянии окружающей среды, что позволяет своевременно принимать меры по улучшению экологической ситуации. Уличная станция измеряет температуру, влажность и концентрацию углекислого газа, оценивает качество воздуха и уровень шума, а станция, размещенная на воде, контролирует и анализирует температуру и колебания воды. Станции работают в сети 5G, что позволяет оперативно анализировать и передавать большие массивы данных в центр мониторинга. После успешного тестирования образцов запланировано промышленное производство серии устройств для экомониторинга.

«В октябре 2020 года мы запустили пилотную сеть 5G на территории ДВФУ для тестирования высокотехнологичных разработок ученых и студентов ВУЗа. Отрадно, что первым проектом, реализованным с помощью сетей „пятого поколения“, стала система для экомониторинга. Тема экологии, защиты окружающей среды, качества воздуха, воды и почвы актуальна для Дальнего Востока. Из-за пожаров, наводнений и тайфунов в ряде регионов периодически складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Также решение может применяться на промышленных предприятиях. На производствах система автоматически контролирует уровень выбросов в соответствии с нормами законодательства и предупреждает, когда он достигает критической отметки. Это поможет предприятиям обеспечить экологическую безопасность своих технологических процессов и минимизировать возможные экологические и экономические риски», — отметил президент МТС Вячеслав Николаев.

Как рассказал автор стартапа, руководитель направления «интернета вещей» Центра проектной деятельности ДВФУ Стрекалев Вячеслав, концепция совместной работы ДВФУ и компании ПАО МТС заключается в использовании канала связи 5G

«Это один из первых проектов в России и первый в Приморье, который использует именно 5G. И мы используем его для того, чтобы в режиме реального времени передавать большой объем информации с наших устройств на нашу платформу. И их обработать», — заявил Вячеслав Стрекалев.

Также специалист добавил, что с активным использованием сети передачи данных 5G проект по экомониторингу продолжит развитие и по Приморскому краю будут установлены специальные станции, с помощью которых будет отслеживаться изменения в окружающей среде и внутри помещений.

«В перспективе мы планируем разметить станции экомониторинга на острове Русском в кампусе ДВФУ и еще в70 зданиях, где мы будем отслеживать состояние внутри помещения: температуру, влажность, освещение. С помощью 5G мы можем передавать именно большой массив данных в реальном времени. Сейчас, без особой нагрузки мы получаем данные раз в секунду, но можно, и участить количество записей до тридцати раз в секунду», — добавил руководитель проекта.