Изображение материала

Косолапых сироток из приморского реабилитационного центра выпускают в дикую природу

7 сентября 2021, 11:43
Фото: центр "Тигр"
Гималайских медвежат-сирот из реабилитационного центра в приморском селе Алексеевка выпускают в дикую природу.

Информация о том, что в сентябре косолапые начнут самостоятельную жизнь в Уссурийской тайге, появилась на официальной странице центра по спасению диких животных «Тигр» в социальной сети Instagram.

«Наши гималайские медвежата готовятся к выпуску в дикую природу – уже некоторые из них обездвижены, кто-то прошёл ветеринарный осмотр», – сообщили во вторник, 7 сентября, сотрудники центра «Тигр».

Узнав о предстоящем событии, подписчики засыпали специалистов вопросами. Многие переживали, смогут ли медвежата самостоятельно жить, добывать себе пищу, найти убежище.

Сотрудники центра «Тигр» поспешили развеять опасения пользователей соцсетей.

«Прежде чем вернуться домой, животные проходят курс реабилитации: медвежата находятся в Центре до возраста, когда будут способны жить самостоятельно, если им требуется ветеринарная помощь – лечим. В Центре мы стараемся создать условия, приближенные к естественным: обширные вольеры, самостоятельное добывание пищи (в возрасте, когда медвежата активно занимаются поиском пищи, мы раскладываем кашу под корягами, в дуплах и т.д. Таким образом, животные активно исследуют и собирают еду в условиях, приближенных к естественным). Большинство поведенческих особенностей медведей развито на уровне инстинктов (поиск зимнего убежища, нажировка, обустройство берлоги, избегание хищников).

В возрасте 7-9 месяцев медвежата готовы к самостоятельной жизни: они здоровы, упитанны, активно ищут себе пропитание. А ещё очень важно, чтобы животные остерегались людей», – рассказали в центре «Тигр».

Специалисты напомнили, что перед выпуском в дикую природу все звери в обязательном порядке проходят ветеринарный осмотр. В лес отпускают только тех животных, которые полностью здоровы, и их поведение соответствует нормальному поведению их диких сородичей.

«Места для выпуска тщательно выбираются для каждого вида животного: они должны быть вдалеке от человеческого жилья и находиться на охраняемой территории», – добавили в центре «Тигр».

Ранее «Восток-Медиа» писало о появлении в центре «Тигр» сразу нескольких медвежат, оставшихся без родителей и спасенных из опасных ситуаций в дикой природе.

Напомним, ежегодно через реабилитационный центр в Алексеевке проходит достаточно много медведей. Только в 2020 году оттуда выпустили в дикую природу 16 особей. Обычно в центр «Тигр» попадают совсем маленькие медвежата, появившиеся на свет зимой. Их доращивают до возраста 7-8 месяцев и выпускают в естественную среду обитания.