Posted 7 сентября 2021, 10:54
Published 7 сентября 2021, 10:54
Modified 1 сентября 2022, 03:59
Updated 1 сентября 2022, 03:59
Дальневосточный депутат Юрий Григорьев обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой восстановить справедливость в отношении забайкальских селян.
История берет начало в 2007 году, когда Агинский Бурятский автономный округ и Читинская область готовились к объединению, результатом которого должно было стать появление на карте России нового субъекта Федерации – Забайкальского края.
Власти обещали селянам Агинского Бурятского округа «золотые горы» в виде различных преференций и специальных программ по сохранению особенностей народа. Жители округа на референдуме проголосовали за слияние с Читинской областью.
Но никаких преференций и программ не получили.
Власти новообразованного Забайкальского края просто забыли о маленьком округе. Хотя делать этого не имели права.
Об этом чиновникам правительства напомнил дальневосточный политик Юрий Григорьев после встреч с жителями округа.
Что выяснил парламентарий? Например, что тысячи семей вынуждены были покинуть родные края, бросив пастбища, дома, продав или порезав скот. Крестьяне подались в города в поисках хоть какого-то заработка.
«Это настоящее вредительство. Сколько разговоров ведется о продовольственной безопасности страны? Селяне в Агинском Бурятском районе могут производить высококачественное молоко, прекрасное мясо, экологичные и полезные продукты. Но они не могут их продать – все перерабатывающие мощности уничтожены. Жители региона покупают импортную или привезенную из других регионов заморозку, ультрапастеризованное молоко. О пользе таких продуктов и говорить не хочется. А трудолюбивые жители округа влачат нищенское существование, здесь царит настоящая бедность», - возмущен депутат.
Еще в 2015 году Росстат обнародовал данные о том, что в Забайкалье – самые бедные сельские жители в России. С тех пор, судя по происходящему, не изменилось ничего.
Но и это не все горести жителей округа.
Как выяснил Григорьев, в Агинском Бурятском округе грубо нарушается федеральное законодательство о выделении сельским жителям 15 кубометров древесины на дрова. В итоге и без того бедные жители тратят половину своих доходов на отопление – зимы в тех краях суровые.
Но и это еще не все. Изучив ситуацию на месте, Юрий Григорьев пришел к выводу, что в Забайкальском крае на протяжении 15 лет не исполнялось федеральное конституционное законодательство.
А именно: не был принят региональный закон об особом статусе Агинского Бурятского округа. Между тем, он должен был быть принят еще в 2008 году, это было основным условием референдума о слиянии с Читинской областью. Но региональные законодатели даже не рассмотрели этот закон по сей день. Хотя их обязывает это сделать ст. 14 5-ФКЗ «Об образовании в Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа».
«Я направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой восстановить законность на территории Забайкальского края, а также – внести представление губернатору Александру Осипову. Федеральные конституционные законы принимаются для того, чтобы их исполняли. Речь о статусе субъекта России, который власти Забайкалья своим бездействием, фактически, поставили под сомнение. Речь и о доверии людей к государству, которое должно быть восстановлено», - подчеркнул Юрий Григорьев.