Posted 7 сентября 2021,, 05:11

Published 7 сентября 2021,, 05:11

Modified 1 сентября 2022,, 04:22

Updated 1 сентября 2022,, 04:22

«В зоне особого внимания президента»: Юрий Трутнев подвёл итоги ВЭФ-2021

7 сентября 2021, 05:11
Президент России Владимир Путин отметил, что развитие Дальнего Востока сейчас — национальный приоритет. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги ВЭФ-2021 6 сентября.

Полпред отметил, что российский лидер поддержал ряд предложений по экономическому и социальному развитию макрорегиона, которые озвучивались в рамках форума. Также президент дал ряд соответствующих поручений.

Юрий Трутнев уточнил, что на форуме подписали соглашения на общую сумму 3,6 триллиона рублей.

«Владимир Путин подтвердил, что развитие Дальнего Востока — национальный приоритет», — заявил вице-премьер.

Есть несколько приоритетных направлений — это развитие комфортной городской среды — в первую очередь, это направление коснётся крупных городов и региональных центров. Это — различные программы, направленные на снижение жилищных цен и увеличение доступности жилья на Дальнем Востоке. В частности, назывались программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал» и другие.

Кроме того, формирование комфортной для жизни среды будет проводиться с опросами мнений самих жителей населённых пунктов. Общий концепт реновации специалисты должны подготовить уже к середине следующего года, а к 2023 должен быть готов проект.

Также Юрий Трутнев обозначил, что средства, вложенные за это время в развитие Дальнего Востока, уже окупились.

«Мы вложили 80 миллиардов рублей, в свою очередь, в бюджет поступили налоги на сумму около 123 миллиардов рублей. Это значит, что федеральный бюджет уже напрямую получил выгоду от развития Дальнего Востока. Это направление нужно расширять и продолжать», — заявил полпред.

Отметим, что VI ВЭФ прошёл во Владивостоке 2–4 сентября, и в его рамках правительство края подписало 29 соглашений. По предварительным подсчётам, в случае реализации всех планов в регион может прийти порядка 600 миллиардов рублей инвестиций.

Напомним, что пресс-конференция с Юрием Трутневым прошла в рамках реализации государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020–2027 годы.