Posted 8 сентября 2021, 13:47
Published 8 сентября 2021, 13:47
Modified 1 сентября 2022, 03:05
Updated 1 сентября 2022, 03:05
В направленном на его имя письме говорится о том, что стоимость не возвращенного в хозяйственный оборот вторичного сырья составляет около 275 млрд рублей. Речь идет сырье, которое захоранивается с 2015 года на мусорных полигонах.
Издание iz.ru сообщает, что, чтобы избежать потерь в экономике, необходимо уже со следующего года внедрить обновленную концепцию расширенной ответственности производителей (РОП).
Также в обращении к премьер-министру написано, что сообщество, которое имеет непосредственное отношение к отрасли обращения с отходами, положительно оценивает проект закона о реализации обновленной концепции РОП. Против ее внедрения выступают организации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковки.
“Подобное противопоставление собственных экономических интересов интересам государства и общества едва ли можно признать допустимым”, — говорится в документе.
Глава ассоциации “СтеклоСоюз” Виктор Осипов подчеркнул, что, если в России реализация концепции расширенной ответственности производителей будет затягиваться, это приведет к многомиллиардным потерям стеклотарных заводов. Их продукция может несколько раз повторно перерабатываться и использоваться для производства новых товаров, вместо того, чтобы выбрасываться на свалку.
Что касается картона и бумаги, то за последние десять лет утилизаторы показали значительный рост объемов переработки - показатели выросли с сорока до шестидесяти пяти процентов. На данный момент в Российской Федерации за один год перерабатывается 4,4 миллиона тонн макулатуры. В ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» заявили, что после внедрения обновленной концепции РОП общий объем переработки бумаги и картона может подняться до девяноста процентов.
Отмечается, что сейчас в России занимаются самостоятельной утилизацией отходов и уплачивают экосбор только три процента от общего количества производителей, которые обязаны исполнять эти требования. Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию», отметила, что в стране так и не наладили систему администрирования. Она считает, что новые требования должны исполнять не только те, кто раньше делал это добросовестно, но и все остальные субъекты регулирования.
“Мы предлагали четко прописать возможность исполнять РОП через ассоциации, чтобы регулятору было проще контролировать бизнес по принципу одного окна, а также прозрачно определить круг субъектов регулирования”, - сказала Меланевская.
Напомним, ранее эксперты прогнозировали в Российской Федерации мусорный коллапс, если власти не предпримут эффективных мер по предотвращению быстрой заполняемости мусорных полигонов и не создадут инфраструктуру для переработки отходов.