Posted 8 сентября 2021,, 01:52

Published 8 сентября 2021,, 01:52

Modified 1 сентября 2022,, 04:23

Updated 1 сентября 2022,, 04:23

Начать заселение домов ЖСК «Остров» планируется в 2022 году

8 сентября 2021, 01:52
Строительство домов в ЖСК «Остров» планируют завершить в декабре 2021 года, проложить инженерные сети, дороги и благоустроить территорию — в сентябре 2022 года. Возведение кооперативного поселка на острове Русском начали еще в 2016 году и обещали сдать новоселам уже в 2018-м. Но пайщики до сих пор не получили жилье.

Ускорить сдачу долгостроя помогло вмешательство АО «ДОМ.РФ».

Вообще, история создания жилищно-строительного кооператива «Остров» началась еще в 2012 году. Проект стал одним из итогов саммита АТЭС-2012 и был призван решить жилищную проблему ученых и специалистов Дальневосточного отделения Российской академии наук, а также преподавателей и научных сотрудников Дальневосточного федерального университета.

Строительство решили развернуть на территории острова Русский во Владивостоке. Проект поддержал курировавший подготовку приморской столицы к статусному форуму Игорь Шувалов, на тот момент зампредседателя правительства России.

В марте 2014 года при содействии федеральных властей ЖСК были предоставлены земельные участки площадью 40 га. На этой территории планировалось возвести целый поселок: 224 индивидуальных дома, 20 зданий блокированной застройки и 8 многоквартирных жилых домов, а также объекты благоустройства, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Генеральным подрядчиком стройки пайщики, а их около 350 человек, выбрали ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада», входившее тогда в число крупнейших застройщиков Приморского края. Активные работы по реализации проекта начались в 2016 году. В 2017 году темпы застройщиков начали падать. Завершить строительство планировалось в августе 2018 года, однако к этому сроку дома не были сданы в эксплуатацию. Генподрядчику было выплачено 1,659 млрд рублей, а принято работ — на 535 млн рублей.

По поручению правительства, вопросами проблемной стройки занялось АО «ДОМ.РФ». В 2017 году организация выделила первую финансовую помощь ЖСК — направила 820 млн рублей на завершение строительства домов и инфраструктуры поселка.

В 2019 году строительство приостановилось. Как сообщала пресс-служба Приморского края, из-за разногласий и расторжения договора с подрядчиком — компанией «Аркада». «Внятных путей решения для выхода из сложившейся ситуации на данный момент нет, растет социальная напряженность», — пожаловались тогда губернатору Приморья Олегу Кожемяко члены инициативной группы ЖСК.

В свою очередь, руководители подрядной организации одной из причин невыполнения обязательств по строительству назвали изменение проектной документации. Застройщики поселка отмечали, что при реализации такого крупного проекта пришлось выполнять работы, не учтенные в смете строительства.

Доводы генподрядчика не были приняты, пайщики и строители договориться сами не смогли. ЖСК «Остров» подал иски в Арбитражный суд Приморского края о взыскании с ООО «ИСК «Аркада» свыше 987 млн рублей. В настоящее время судом назначено проведение судебной экспертизы со сроком завершения в ноябре 2021 года.

Тем временем кооператив на Русском выбрал нового генподрядчика. Им стало ООО «РК-Строй», у которой уже был успешный опыт помощи обманутым дольщикам. С новым генподрядчиком были заключены договоры на строительство домов и инженерных сетей на сумму 1,56 млрд рублей. Был также выплачен аванс в размере 497 млн рублей, и работы в будущем поселке ученых и преподавателей возобновились.

В сентябре 2020 года пайщики кооператива на Русском опять остались без генподрядчика: выполнив часть работ, ООО «РК Строй» отказалось трудиться на объектах кооператива. АО «ДОМ.РФ» вновь поддержал научных работников: между ЖСК «Остров» и акционерным обществом в октябре 2020 года был подписан договор оказания безвозмездной финансовой помощи на сумму 1,6 млрд рублей.

В декабре 2020 года кооператив в лице технического заказчика (ООО «Триумфальная арка») заключил договор на завершение строительства объектов ЖСК «Остров» с ООО «СУ-107» на 1,4 млрд рублей (1,0 млрд рублей — на строительство 244 домов и 400 млн рублей — на прокладку сетей). Был выплачен аванс в размере 480 млн рублей. Также был заключен договор с новым техническим заказчиком КППК «Приморкрайстрой». Достраивать восемь многоквартирных домов обязался краевой Фонд поддержки обманутых дольщиков. Эти объекты исключены из объема финансовой помощи ЖСК «Остров».

— АО «ДОМ.РФ» взял под свой контроль ситуацию с проблемным кооперативом на Русском, сдать дома которого планировалось еще в 2019 году. Теперь уже понятно, что дело идет к позитивному финалу — заселение ЖСК «Остров» планируется начать уже в следующем году. Корреспондент портала «Восток-Медиа» поинтересовался у представителя компании, остались ли еще проблемные вопросы, решать которые, скорее всего, придется АО «ДОМ.РФ»? Например, будущие новоселы просят посодействовать строительству на острове Русском школ и детских садов, спортивных сооружений…

— Да, мы занимаемся этой темой. Земельные участки под школы и детские сады будут переданы городу, который затем самостоятельно займется их строительством, — ответил представитель АО «ДОМ.РФ».

— Сегодня насколько активно ведется строительство домов ЖСК «Остров»? Строители укладываются в намеченный срок?

— Строительство ведется в строгом соответствии с графиком.

Дома планируется сдать в декабре 2021 года, завершить прокладку инженерных сетей, дорог и благоустройство территории — в сентябре 2022 года. Сейчас строительная готовность домов — 75%, инженерных сетей — 55%. Между тем, проведенная корректировка проектно-сметной документации по домам и инженерным сетям показала общую стоимость строительства поселка — 4,5 млрд рублей. Общая сумма собранных пайщиками денег составила 1,6 млрд рублей, финансовая помощь АО «ДОМ.РФ» — 2,5 млрд рублей.