Posted 13 сентября 2021, 09:49

Published 13 сентября 2021, 09:49

Modified 1 сентября 2022, 04:00

Updated 1 сентября 2022, 04:00

Ремонт набережной в Комсомольске-на-Амуре завершат в следующем году — Дегтярёв

13 сентября 2021, 09:49
Фото: Скриншот
Тематическое фото
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв обозначил срок завершения ремонта набережной в Комсомольске-на-Амуре. Отвечая на вопрос местной жительницы, он сказал: проект должен быть завершён в 2022 году.
Сюжет
Ремонт

— Что мы сделила за год? Более или менее нагнали по сторительной готовности — я бывал не раз в городе, держал процесс на контроле. Следующим шагом мы разбили весь процесс реконструкции на этапы: предполагалось, что все делается единым блоком. И это существенно затягивало процесс рабо. Изначально реконструкцией набережной в Комсомольске-на-Амуре занимался, как потом выяснилось, недобросовестный подрядчик, работы на некоторое время были остановлены. В итоге мы расторгли с ним контракт, вместе с тем появилось отставание от сроков. Но реконструкция так называемого третьего этапа набережной города Юности, это район речного вокзала, где будет располагаться пешеходный фонтан, должна быть завершена до конца этого года, пусть и в холода. Весь же проект закончим в следующем году, — подробно рассказал Михаил Дегтярёв о причинах затягивания реконструкции общественного пространства.

Один из шагов, который был предпринят для ускорения процесса реконструкции, это

Как известно, набережная Комсомольска-на-Амуре входит в туристический кластер «Комсомольский», в рамках которого планируется возвести ряд культурных и развлекательных объектов. В целом же долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре включает 34 мероприятия и 30 объектов строительства. Для его реализации выделяется финансирование в объёме 41 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета составят 27,2 миллиарда рублей. В марте 2021 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил Космомольск-на-Амуре и проверил, как идёт работа на объектах, а затем провёл совещание по данному поводу.

В полном соответствии с графиком была завершена работа по семи объектам: проведена реконструкция драматического театра, инженерной школы и двух электрических подстанций, построены 4,5 километра распределительного газопровода, станция скорой медицинской помощи, создана инфраструктура под жилищное строительство в микрорайоне «Парус», приведена в нормативное состояние автодорога Лидога–Ванино. Вместе с тем строительство 15 объектов велось с нарушением сроков. В том числе были перенесены сроки завершения реконструкции набережной реки Амур.

«Кстати, по оборудованию фонтана — как будто в крае не было хозяина: все затопило, пришло в негодность, никто не позаботился, чтобы их достать и озаботиться их герметичностью. Сейчас занимаемся и этим еще. Проблемы были, но мы обязательно все решим и все сделаем. Третий этап, повторюсь, сделаем до конца года. Что же касается первого и второго этапов, то в следующем году поднажмем и все выполним», — отметил Михаил Дегтярев.